Учёные показали альтернативу «ДНК-флешкам» на основе молекул

Исследователи Университета Брауна опубликовали результаты эксперимента по созданию необычной альтернативы накопителям на основе ДНК. Основой нового типа памяти станут клетки живых организмов, а заявленная скорость записи будет выше, чем у конкурента.

В качестве «чипов памяти» учёные использовали метаболиты — промежуточные и конечные продукты обмена веществ живых организмов. За один бит данных было принято присутствие или отсутствие определённой молекулы в растворе.

В ходе эксперимента исследователи смогли выстроить несколько изображений из «пикселей»: робот нанёс на металлическую пластинку слой нанокапель из метаболитической смеси, затем заготовку высушили, а затем считали результат с помощью масс-спектрометра. Полученный двоичный код восстановили с помощью специального ПО — в результате точность записи и повторного чтения составила около 98%.

Учёные убеждены, что использование метаболитов станет альтернативным способом хранения сравнительно небольших объёмов информации. Ранее американский стартап Catalog представил носители на базе ДНК, главный недостаток которых — невысокая скорость записи данных. У памяти на основе метаболитов этот показатель значительно выше, но в отношении максимальной ёмкости такая «флешка» уступает конкуренту.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *