Работа над автопилотом объединила двух злейших конкурентов

Два некогда враждовавших концерна, BMW и Daimler, объединяют усилия с целью разработки автопилота для серийных автомобилей. До 2024 года производители планируют показать готовую к эксплуатации систему автоматического вождения, не требующую участия водителя.

BMW и Daimler намерены создать автопилот, соответствующий уровню автоматизации SAE 4. Такая система должна быть готова к полностью самостоятельному вождению. Партнёрство предусматривает и работу над другими ассистентами и функциями, упрощающими управление автомобилем. Кроме автопилота, компании займутся совершенствованием систем интеллектуального круиз-контроля и автоматизированной парковки.

Оба концерна стремятся к разработке «масштабируемой платформы для автоматизированного вождения», поэтому они готовы к партнёрству со стартапами и другими производителями. Готовый продукт в перспективе будет распространяться по лицензии.

Параллельно Daimler разрабатывает систему управления автомобилем в городских условиях совместно с Bosch. Её запуск запланирован уже на этот год. К 2021-му BMW планирует представить серию автомобилей iNEXT, оснащённых автопилотом стандарта SAE 3. Автомобили же, управление которыми автопилот сможет полностью взять на себя, должны появится не ранее 2024-го.

Отметим, что с целью давления на конкурентов и повышения продаж Daimler и BMW уже прибегали к коллаборации. В 2009-м концерны выбрали общего поставщика для ряда комплектующих, а в 2018 заговорили о создании совместной штаб-квартиры. В этом году автопроизводители решили бросить вызов Uber и создать собственный сервис такси.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *