Новый нейросетевой процессор для смартфонов Samsung в 8 раз быстрее аналогов

Подразделение Samsung, специализирующееся на разработке, тестировании и производстве новых чипов, сообщило, что инженерам удалось добиться прорыва в алгоритме работы искусственного интеллекта. За счёт множества нововведений чипы компании будут в восемь раз производительнее, чем существующие 32-разрядные серверные нейросетевые процессоры (NPU).

Разработка южнокорейской компании многообещающа. Новый NPU назвали Quantification1 Interval Learning. Он преобразует данные в группы из менее 4 бит, сохраняя при этом точность их распознавания. Все вычисления происходят непосредственно внутри устройства без необходимости их отправки в облако. Технология занимает в четыре раза меньше памяти и работает в восемь раз быстрее предшественников.

QIL позволяет сократить необходимое количество вычислений и, соответственно, транзисторов вплоть до 120 раз. Метод обработки алгоритма глубокого обучения в нём быстрее и энергоэффективнее, чем в уже существующих решениях. А оптимизация вычислений и упрощение чипов позволят в разы ускорить функции вроде разблокировки посредством сканера отпечатков пальцев.

К тому же отказ от облачных вычисление и наличие ИИ в устройстве обеспечат максимальную стабильность обработки данных. Например, в системах автопилота Tesla любая задержка обработки при отправке данных в облако может иметь трагические последствия.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *