Генная модификация позволила излечить животных от ВИЧ. Люди на очереди

Учёным из медицинского центра Университета Небраски впервые в истории удалось полностью удалить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) из живого организма. Для этого они прибегли к генной модификации и комплексному противодействию болезни. 

Лечение ВИЧ осложняет способность вируса скрываться от иммунной системы. Это позволяет ему свободно размножаться и распространяться по всему организму. Медикам удалось создать препараты, замедляющие развитие заболевания и блокирующие его передачу, но до сих пор нет ни одного средства для полной нейтрализации болезни. Поэтому учёные решили использовать генную модификацию.

Специалисты медицинского центра Университета Небраски предложили новый метод борьбы с ВИЧ, совмещающий  использование генного модификатора CRISPR-Cas9 и LASER ART — постепенного введения препарата, ограничивающего возможность вируса к размножению. Комбинация оказалась крайне эффективной. 

Экспериментальный метод испытали на мышах. Сначала грызунов заразили ВИЧ, а затем лечили с помощью LASER ART. Когда уровень содержания вируса в организмах был уменьшен до крайне низкого значения, исследователи с помощью CRISPR-Cas9 вырезали последовательности ДНК из заражённых клеток. В итоге вирус был полностью удалён из мышей.

Ведущий автор исследования Камел Халили отметил, что следующим этапом будет испытание нового метода лечения на приматах. Он также не исключает возможность клинического испытания на людях в течение ближайшего года.

Напомним, что в конце прошлого года в Китае были рождены генетически модифицированные девочки, у которых с помощью CRISPR «отключили» ген CCR5, участвующий в развитии ВИЧ. Эксперимент китайских учёных был подвергнут критике по всему миру, а власти Китая запретили генную модификацию людей. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *