В Госдуме предложили ввести штрафы за продажу смартфонов без российского ПО

Пакет законопроектов, запрещающих продажу смартфонов без
российского программного обеспечения, внесли на рассмотрение в Госдуму. Запрет
может коснуться и другой умной электроники, а за нарушение установленного порядка торговли будет предусмотрена административная ответственность.

Как сообщает «ТАСС», представленный депутатом
Сергеем Жигарёвым пакет поправок в закон «О
защите прав потребителей» и КоАП предусматривает запрет на продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению. За торговлю устройствами без предустановленного российского
ПО нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Индивидуальных предпринимателей будет ждать штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий», — говорится в пояснительной записке к опубликованному на сайте правительства документу.

Перечень обязательных к установке
программ предположительно будет внесён в специальный реестр, оператора и порядок ведения которого назначит кабинет министров. Ранее с инициативой обязательной установки российского софта на смартфоны выступило Минкомсвязь.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *