Исследователи нашли способ помочь людям с сахарным диабетом

Сотрудники Массачусетского технологического института сделали важное открытие, способное помочь людям с сахарным диабетом первого типа. Пациентам с этим диагнозом в некоторых случаях делают инъекции гормона глюкагон, но из-за его свойств вещество образовывает комки. Учёным удалось обнаружить причину этого явления, что позволяет найти способ решения проблемы.

Люди с сахарным диабетом должны регулярно вводить себе инсулин, чтобы помочь организму усваивать сахар из кровотока. Но в теле человека есть гормон глюкагон, обладающий противоположным эффектом. Глюкагон дают пациенту с диабетом в случае потери сознания из-за тяжёлой гипогликемии. Вещество хранится в порошке, и перед инъекцией его растворяют в жидкости. При этом гормон может образовывать комки — амилоидные фибриллы. Исследователи MIT нашли способ решить эту проблему.

Инсулин в растворе не образовывает комки в течение многих недель. Учёные задались целью добиться такой же стабильности с глюкагоном. По их словам, глюкагон внутри организма представляет собой «альфа-спираль», которая крепится к рецепторам клеток печени, вызывая реакцию, которая высвобождает глюкозу в кровоток. Когда глюкагон помещается в раствор высокой концентрации, в течение нескольких часов образовываются фибриллы. Исследователи обнаружили, что эти комки состоят из множества слоёв плоских листов, известных как бета-листы, которые уложены друг на друга.

В отличие от других амилоидных фибрилл, нити глюкагона проходят перпендикулярно друг другу. Это означает, что каждая нить располагается в противоположном направлении от двух других с каждой стороны, из-за чего и образовываются комки. Благодаря полученным данным исследователи начали работать над тем, чтобы модифицировать последовательность и предотвратить объединение глюкагона в фибриллу.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *