Лазер «научили» распознавать людей по сердцебиению

Биометрическая идентификация стала частью повседневной жизни многих пользователей. Распознавание лиц и вездесущие сканеры отпечатков пальцев получили широкое распространение в различных отраслях — от потребительской до военной техники. Вскоре к ним обещает присоединиться ещё один необычный способ аутентификации — лазерный датчик распознавания сердцебиения.

Как сообщает издание MIT Technology Review, в Пентагоне был разработан лазер, который может идентифицировать людей на расстоянии по их сердцебиению. Технология под названием Jetson с «дальнобойностью» до 200 метров использует лазерную виброметрию для определения поверхностного движения кожи, вызванного биением сердца. Этот параметр уникален для каждого человека и не может быть подделан, в отличие от лица и отпечатков пальцев. Заявленная точность распознавания составляет более 95 процентов.

Журналисты отмечают, что  технология всё ещё нуждается в улучшении — к примеру, работе сканера препятствует плотная одежда, а сбор необходимой информации занимает около 30 секунд: для успешной работы прибора требуется, чтобы человек всё это время стоял или сидел на одном месте. Ожидается, что Jetson поступит не только на «военную службу», но и будет использоваться медицинскими учреждениями в качестве альтернативы проводным датчикам ЭКГ.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *