Учёные усовершенствовали интерфейс для управления роботами силой мысли

Функция управления робототизированными конструкциями с помощью силы мысли известна учёным не первый год. Различают два типа интерфейса «мозг-компьютер»: рискованную и дорогостоящую установку импланта для плавного контроля или использование специального «шлема» с пониженной точностью ввода команд. Команда американских исследователей представила усовершенствованную версию безопасного способа контроля над роботом, не требующую визита к нейрохирургу.

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, исследователи из Университета Карнеги-Меллона описывают сочетание методов зондирования и машинного обучения для создания интерфейса «мозг-компьютер» для пользователей, носящих головные уборы со специальными ЭЭГ-датчиками. Команда разработчиков анонсировала создание первой управляемой с помощью мозговых сигналов роботизированной руки с плавными движениями. Ранее такой уровень взаимодействия с протезом был теоретически доступен только для моделей, подключённых к внутричерепному импланту.

«Несмотря на технические проблемы с использованием неинвазивных сигналов, мы планируем донести эту безопасную и экономичную технологию до людей, которые могут извлечь из неё выгоду», — гласит пресс-релиз разработчиков.

Чтобы проверить свою систему, учёные попросили участников эксперимента направлять манипулятор робота на курсор, движущийся по экрану компьютера. Роботизированная рука показала способность непрерывно отслеживать курсор в режиме реального времени без резких движений, что нехарактерно для неинвазивной системы управления.

В перспективе новый интерфейс планируется использовать не только в медицинских целях, но и для создания ряда «повсеместно распространённых технологий, помогающих всем, как смартфоны».

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *