Китайский аналог Intel Core i5 готовится к релизу

Китайский чипмейкер Zhaoxin анонсировал выпуск восьмиядерного процессора собственного производства под названием KX-6000. По заверению компании, новинка сравнима по мощности с моделями Intel Core i5 седьмого поколения и обеспечивает на 50% большее быстродействие в сравнении с предшественником.

Процессор, выполненный по 16-нм техпроцессу, работает на тактовой частоте до 3,0 ГГц. Он оснащён 8 МБ кэш-памяти второго уровня и двухканальным контроллером памяти с поддержкой модулей DDR4 (3200 МГц). Несмотря на сравнение с моделью Intel двухлетней давности, собственный цикл производства может стать большим достижением для КНР в рамках торговой войны с США.

Помимо десктопных CPU, Zhaoxin выпускает и мобильные чипы, которые уже можно найти в некоторых бюджетных устройствах Lenovo. Кроме того, китайская компания собирается выйти на рынок серверов с серией 7-нм процессоров KH-40000, выпуск которых планируется на заводе TSMC в ближайшем будущем. Производитель также намерен интегрировать поддержку оперативной памяти DDR5 и интерфейса PCI-Express 4.0 в грядущие модели линейки KX.

Дата начала продаж и цена новинки в Китае не объявлены.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *