В Канаде изобрели необычный метод запуска спутников

С развитием космических технологий создание спутников стало доступным даже для небольших компаний. Проблемой остаётся лишь вывод устройства на околоземную орбиту: как правило, все пуски со стартовых площадок расписаны на месяцы вперёд и обходятся заказчикам в круглую сумму. Канадский стартап SpaceRyde анонсировал оригинальную альтернативу традиционному старту ракеты-носителя с наземной платформы.

Как правило, для запуска одного-двух небольших спутников не требуется огромный носитель: космические «пассажиры» просто собираются в один «автобус до орбиты». SpaceRyde предлагает прикреплять миниатюрные ракеты к стратосферному воздушному шару, запуская двигатели гораздо ближе к пункту назначения, чем при традиционном способе запуска с земли. Несмотря на снижение полезной нагрузки, такой метод доставки обойдётся заказчику дешевле и сократит время ожидания запуска.

«Просто доставить на орбиту эти маленькие спутники, даже если у них есть деньги — это большая проблема. Они должны ждать, пока будут созданы подходящие условия — и лишь затем, если есть место, они могут присоединиться к поездке. Так что это более или менее похоже на автобус. Мы же хотим предоставить им услуги такси: они покупают целую ракету, и мы обеспечиваем полезную нагрузку, которую небольшие спутниковые компании обычно используют в одном запуске», — отмечает один из основателей SpaceRyde.

Ранее в этом году стартап уже запустил стратосферный воздушный шар с компактной стартовой платформой и небольшой ракетой. Испытание прошло с недочётами, но, по словам предпринимателей, возникшая неисправность была связана с проблемами двигателя носителя, которые легко устранить. Следующий тестовый запуск запланирован на 2020 год. Ожидается, что в случае успешной реализации вывод спутника на орбиту по методу SpaceRyde обойдётся вдвое дешевле текущих расценок.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *