Физик доказал возможность жизни в двумерной вселенной

Трёхмерная вселенная — привычная картина мира для большинства учёных. Но физик из Калифорнийского университета не согласился с общепринятым мнением: в своей статье он утверждает, что законы физики допускают существование жизнеспособной двумерной вселенной. Чтобы доказать свою правоту, учёный обратился к структуре нейросетей.

 

Большинство исследователей указывает на то, что трёхмерная вселенная — единственно возможное условие существование жизни. Кроме трёх пространственных координат, учёные рассматривают одну временную, принимая размерность вселенной как 3+1. Физик Джеймс Скаргилл предположил, что науке, возможно, потребуется переосмыслить этот аргумент. Он утверждает, что законы физики допускают гравитацию и разработку систем, способных поддерживать жизнь, в двумерном мире.

В своей работе учёный использовал физические формулы, чтобы доказать существование скалярных гравитационных полей в двух измерениях, и показал, что необходимый для возникновения жизни уровень организации также может существовать в двумерной Вселенной. Для доказательства последнего факта учёный привёл в пример нейронные сети. Физик доказал, что такие двумерные системы могут обладать «критическим мышлением». Основываясь на этих рассуждениях, исследователь утверждает, что в 2+1-мерной вселенной теоретически возможно существование жизни, аналогичной по своей структуре нейронным сетям.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *