Учёные: жизнь на Марсе могла появиться раньше, чем на Земле

Считается, что жизнь на Земле возникла около 4 миллиардов лет назад — но по одной из теорий, наша планета была не единственной в своём роде. Согласно исследованию учёных Университета Западного Онтарио, первые свидетельства присутствия органики на Марсе появились ещё раньше. Результаты представленной научной работы могут помочь разгадать историю Красной планеты уже в следующем году.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, интенсивная метеоритная бомбардировка Марса прекратилась примерно 4,47 миллиарда
лет.  На эту цифру указывают образцы пород, выбитых с его поверхности и долетевших до Земли. Исследователи считают, что космические «булыжники» могли принести на Красную планету молекулы воды и простейшую органику — в теории, это способно было привести к возникновению простейших форм жизни.

«Гигантские воздействия метеоритов на Марс, возможно, на самом деле ускорили выброс воды из внутренней части планеты, что подготовило почву для реакций, формирующих жизнь. Это может указать на хорошие места для получения образцов с Марса», — отметил Дезмонд Мозер, один из авторов исследования.

Предполагается, что различные жизненные формы существовали на поверхности планеты примерно 700 миллионов лет, пока Марс не потерял большую часть своей атмосферы. Теорию косвенно подтверждает недавнее заявление NASA об обнаружении возможных признаков жизни на поверхности космического соседа Земли. Ожидается, что более детально изучить биологическую историю Красной планеты учёные смогут с помощью новых марсоходов, запуск которых состоится в следующем году.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *