Власти США выступили против безопасного общения в интернете

Американское издание Politico, ссылаясь на данные от трёх анонимных источников, рассказало о планах администрации Дональда Трампа запретить технологическим компаниям использовать типы шифрования, которые не могут быть взломаны правоохранительными органами. В частности, речь идёт о сквозном шифровании, являющимся сегодня самым надёжным способом защиты переписок пользователей в интернете. 

Apple Messages — один из мессенджеров, использующий сквозное шифрование

По данным издания, вопрос запрета сквозного шифрования был главной темой закрытого заседания Совета национальной безопасности, прошедшего в минувшую среду, 26 июня. Как сообщается, высокопоставленные чиновники администрации президента США встретились, чтобы обсудить вопрос о том, следует ли вводить закон, запрещающий технологическим компаниям использовать формы шифрования, которые не способны обойти правоохранительные органы, чтобы получить доступ к переписке пользователей.

Как сообщают источники, в ходе заседания обсуждались два варианта решения «проблемы». Высокопоставленные чиновники предложили либо попросить Конгресс запретить сквозное шифрование, либо опубликовать открытое заявление с позицией властей в отношении шифрования с последующим изучением вопроса. Впрочем, прийти к единому соглашению так и не получилось из-за противоположных взглядов внутри правительства.

Министерство юстиции и ФБР считают, что поимка преступников и террористов должна быть главным приоритетом, поэтому выступили за запрет сквозного шифрования. Министерство торговли и государственные департаменты выступили против такого решения, указывая на экономические и дипломатические последствия. Внутри Министерства внутренней безопасности мнения разделились, а Агентство по кибербезопасности понимает важность шифрования конфиденциальных данных, но вместе с тем отмечает связанные с ним препятствия в ходе своих расследований.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *