В московском музее Дарвина открыли памятник геймеру [ВИДЕО]

В московском музее Дарвина появился необычный экспонат, посвящённый всем любителям видеоигр. Монумент «человека играющего», установленный в самой высокой точке здания, был создан в сотрудничестве с членами движения Adrenaline GameChangers с целью развеять стереотипы и предубеждениями в отношении игрового сообщества. Помимо необычной тематики экспоната интересно и то, что он был создан с применением технологий дополненной реальности.

Монумент выполнен в формате дополненной реальности. Увидеть его можно только с помощью мобильного устройства. Для этого посетителю музея необходимо перейти с помощью браузера смартфона на специальный сайт и навести камеру на стеллу-экспонат с AR-меткой. После этого с памятником можно всячески взаимодействовать.

«Игра — инстинктивный способ взаимодействия многих животных с миром, способ его познания. Вместе с развитием человека менялась и его игра — она эволюционировала и из инстинкта превращалась в неиссякаемый источник для саморазвития. Так что в каком-то смысле мы можем назвать геймеров новой ступенью культурной эволюции человека», — рассказала Елена Сударикова, старший научный сотрудник Дарвиновского музея.

На создание экспоната авторов вдохновил трактат Йохана Хёйзинга «Homo Ludens». Работа культуролога посвящена универсальному значению игры в человеческой цивилизации. Учёный считал, что процесс игры создаёт культуру, и чем больше человек играет, тем активнее он развивает способы самопознания и самовыражения.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *