На Марсе обнаружены возможные признаки жизни

Изучение поверхности Марса началось ещё в 60-х годах прошлого века, а позднее учёные задались и поиском следов жизни на Красной планете. Большинство догадок до последнего времени были представлены конспирологическими теориями — но судя по новому отчёту NASA, у исследователей появилась куда более реалистичная зацепка.

Как сообщает аэрокосмическое агентство NASA, марсоходу Curiosity удалось зарегистрировать «неожиданно высокий»
уровень содержания метана в марсианской атмосфере: около 21 части на миллиард единиц по объёму. Концентрация газа оказалась втрое выше, чем при аналогичных замерах, произведённых в 2013-м — учитывая, что в земных условиях он выделяется преимущественно живыми организмами, учёные не исключают присутствия микробной жизни под поверхностью Красной планеты. Впрочем, эта теория всё ещё нуждается в подтверждении — по словам исследователей, источником «утечки» могут быть и геологические процессы, в том числе и произошедшие в далёком прошлом.

«Согласно текущим измерениям, мы не можем подтвердить биологическую или геологическую природу метана, и даже сказать, древний это газ или современный», — отметил главный исследователь программы Sample Analysis at Mars (SAM) Пол Махаффи.

Учитывая, что газ сравнительно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и в ходе химических реакций,
учёные считают, что на Марсе могли быть благоприятные условия для жизни в
период его «молодости» около 4 миллиардов лет назад. По одной из теорий микроорганизмы могли
мигрировать в недра планеты после того, как она потеряла большую часть своей атмосферы. Ожидается, что более точно определить «метановый цикл» Марса помогут новые марсоходы NASA и Европейского космического
агентства, полёт которых на Марс состоится в 2020-м.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *