Google исправит главный недостаток широкоугольных камер смартфонов

Сверхширокоугольные объективы позволяют захватить в кадр больше объектов, но искажают края снимка. Этот побочный эффект не слишком заметно сказывается на внешнем виде фоновых объектов, но существенно меняет черты лица попавших в кадр людей. Исправить положение можно с помощью программных фильтров, но большинство из них «ломают» всю перспективу на фото по линии ретуши. Инженерам Google удалось найти решение этой проблемы с помощью совершенно нового алгоритма для камеры смартфона.

Исследовательская группа Google разработала специальный алгоритм с точечной корректировкой перспективы при съёмке на широкоугольную мобильную оптику. В отличие от существующих аналогов, это программное решение не «сгибает» всю картинку, а воздействует только на выделенную область. Программа самостоятельно распознаёт лица в кадре и применяет к ним исправление, сохраняя прямые линии фона при смещении лиц в перспективе.

Работу алгоритма инженеры продемонстрировали в форме видеоролика — они утверждают, что технология работает достаточно быстро, чтобы быть «интерактивной». Предположительно, речь идёт о корректировке изображения на лету во время видеозвонка или на этапе подготовки к сохранению снимка. Не исключено, что новая функция дебютирует в составе прошивки Google Pixel 4, презентация которого ожидается в октябре текущего года.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *