В Израиле разработали авиабомбу с искусственным интеллектом

ИИ-алгоритмы уже нашли применение в различных отраслях — от видеомонтажа до решения насущных проблем завсегдатаев социальных сетей. Не осталась в стороне и военная промышленность: израильская компания Rafael представила действующий образец «думающей» авиационной бомбы.

Особенностью снаряда под названием Spice 250 стало компьютерное зрение, которое позволяет с высокой достоверностью определить заданную цель даже в окружении большого количества схожих объектов. Возможность загрузки информации о местности и объединение её с электрооптическими изображениями в реальном времени позволяет оружию работать и корректировать свой полёт в местностях без доступа к данным GPS.

Spice
250 оснащается боевой частью массой 75 килограммов и способна поражать цели,
находящиеся на расстоянии до 100 километров от точки сброса. Корректировка полёта осуществляется с помощью выдвижного крыла: функция двусторонней связи с потоковой передачей видео позволяет оператору изменить направление полёта бомбы или отменить взрыв до попадания в цель.

Производитель уже завершил лётные испытания — ожидается, что в ближайшее время Rafael заключит контракт на поставки нового вооружения израильской армии.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *