Сделано в Китае #175: амбиции Xiaomi, принципы ИИ и тест 5G на смартфонах Huawei

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о грандиозных амбициях Xiaomi; новых принципах контроля за ИИ следующего поколения и результатах коммерческого тестирования 5G на смартфонах Huawei.

Xiaomi намерена стать лидером китайского рынка

В мае этого года Xiaomi объявила об организационной реструктуризации и кадровых перестановках. В частности, основатель и глава компании Лэй Цзюнь принял дополнительные обязанности в качестве президента Xiaomi Group с полной ответственностью за развитие бизнеса и управление командой в Китае.

Xiaomi Mi 9T

Как стало известно, примерно спустя месяц Лэй Цзюнь провёл закрытое собрание для китайского подразделения, где он озвучил лозунг «Железная армия Xiaomi, три года победы!» В ходе встречи он поставил перед коллегами цель захватить китайский рынок в ближайшие три года. Основной упор компания будет делать на развитии брендов Xiaomi и Redmi, а также выпуске продуктов AIoT — интернета вещей с искусственным интеллектом.

Для достижения поставленной цели Xiaomi также намерена использовать новые возможности сетей пятого поколения. Напомним, что компания уже выпустила смартфон с поддержкой 5G — Mi Mix 3 5G. Для усиления своих позиций на рынке устройств интернета вещей производитель разработал собственного голосового помощника XiaoAI, который сейчас поддерживается большинством новых продуктов.

Настольные смарт-часы Xiaomi с голосовым помощником XiaoAI

Xiaomi предстоит тяжёлое противостояние с Huawei за китайский рынок. На фоне снижения международных продаж вторая намерена захватить до 50% китайского рынка смартфонов. 

 

В Китае утвердили принципы контроля за ИИ следующего поколения

Профессиональный комитет при Министерстве науки и технологий Китая опубликовал принципы управления искусственным интеллектом (ИИ) следующего поколения. Декан колледжа Шварцмана и директор Китайского национального профессионального комитета по управлению ИИ следующего поколения Сью Лан заявил, что эти стандарты вводятся для лучшей координации развития и управления быстро развивающейся технологии, а также обеспечения безопасности и надёжности ИИ.

Восемь утверждённых принципов включают гармонию и дружелюбие, честность и справедливость, инклюзивность и разделение, уважение частной жизни, безопасность и управляемость, совместную ответственность, открытое сотрудничество и гибкое управление.

Цзэн И, исследователь из Института автоматизации при Академии наук Китая, отметил, что эти принципы подчёркивают международное сотрудничество, защиту будущего ИИ и построение общества будущего. По его словам, эта инициатива также ориентирована на долгосрочное развитие искусственного интеллекта. Он предложил проводить исследования с целью прогнозирования, как развитие ИИ в будущем способно помочь человечеству, обществу и экологии.

По данным Министерства науки и технологий, ранее в этом году был создан профессиональный комитет по управлению ИИ нового поколения для нормального развития, укрепления исследований по правовым, этическим и социальным вопросам и активного продвижения глобального управления ИИ. 

 

В коммерческих сетях 5G зафиксирована скорость 5,5 Гбит/с

China Mobile и Huawei в рамках совместного коммерческого тестирования сетей пятого поколения на улицах китайского города Ханчжоу зафиксировали высокие показатели передачи данных. В ходе эксперимента к одной ячейке было одновременно подключено пять пользователей, для которых пиковая загрузка достигла 5,5 Гбит/с. При этом средняя пропускная способность сети на одного человека превысила 800 Мбит/с.

Для тестирования 5G оператор China Mobile использовал коммерческую базовую станцию 64T64R, работающую на частоте 2,6 ГГц и поддерживающую одновременную «раздачу» 4G и 5G. В качестве устройств-приёмников использовались восемь коммерческих телефонов Huawei Mate 20X 5G.

Huawei Mate 20X 5G

Многопользовательский режим обеспечивает мультиплексирование в воздушно-космическом пространстве радиоинтерфейса при передаче данных на загрузку и отдачу. Как результат, это повышает пропускную способность сети при передачи данных в обе стороны и позволяет добиться увеличения скорости интернета.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *