Учёные: чрезмерное использование смартфона вызывает рост рога у детей

В рамках исследования влияния смартфонов на подростков учёные-медики Дэвид Шахар и Марк Сэйерс из Австралийского университета пришли к неожиданному выводу. Зачастую зависимость от мобильных устройств связывают с изменениями психологического и эмоционального состояния детей, но в данном случае речь идёт о метаморфозах на физиологическом уровне.

Медики заметили, что у половины респондентов  возрастом от 18 до 30 лет наблюдается небольшой отросток на голове, напоминающий рог. Как видно на рентгеновских снимках, он находится под основанием черепа сзади. В некоторых случаях длина отростка достигает трёх сантиметров. В медицине такое явление называют увеличенным внешним затылочным бугром.

Исследователи связывают рост рога у детей с неестественным положением лицом вниз из-за чрезмерного использования смартфона. Впрочем, это ещё не доказано. Такие отростки могут быть результатом генетики, а не только привычек. Осанка зависит от разных биологических факторов и даже от кресла, в котором человек проводит много времени. Кроме того, лишь небольшая часть людей с таким рогом ощущает какой-либо дискомфорт от его наличия. По сути, это результат эволюции, связанный с изменившимся образом жизни человека. 

«Мы предполагаем, что появление отростка может быть связано с устойчивыми аберрантными состояниями, к которым привело появление и широкое использование современных портативных устройств, таких как смартфоны и планшеты», — отметили исследователи.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *