Учёные научились видеть объекты вне поля зрения

Исследователи Университета Карнеги-Меллона совместно с коллегами из Университета Торонто и Университетского колледжа Лондона разработали технологию «заглядывания за угол». Используя компьютерное зрение, они научились видеть объекты, которые находятся за пределом прямой видимости. 

Технология заключается в использовании специальных источников света в сочетании с датчиками и компьютерным зрением для отображения или восстановления большего числа деталей, чем это было возможно когда-либо ранее. Правда, есть у этого метода некоторые ограничения. Так, исследователям пока удалось добиться эффективных результатов только с относительно небольшими объектами. 

Для сканирования больших площадей представленный метод требует использования других технологий компьютерного зрения. Некоторые их них уже применяются в самоуправляемых автомобилях, в том числе компанией Tesla. В их основе лежит отражение радиолокационных сигналов, что позволяет машине «видеть» происходящее вокруг неё.

Слева — изображение монеты, созданное с использованием компьютерного зрения без прямой видимости. Справа — изображение монеты, отсканированное при прямой видимости

Представленный исследователями Университета Карнеги-Меллона метод во многом напоминает систему Лидар, используемую во многих самоуправляемых транспортных средствах. Учёные  используют сверхбыстрый лазер, отражая его от стены, чтобы осветить предмет, спрятанный за углом. Затем датчики фиксируют отражённый свет и измеряют, сколько времени понадобилось, чтобы он вернулся к источнику. Это позволяет воссоздавать объекты с высокой точностью и детализацией.

На данный момент одной из очевидных сфер применения новой технологии является беспилотный транспорт.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *