Стандарт PCI-Express 6.0 установит рекорд пропускной способности

Менее чем через месяц после анонса спецификаций PCI-Express 5.0 организация PCI-SIG объявила о начале работы над шестой версией популярного стандарта с удвоенной по сравнению с предшественником пропускной способностью. В перспективе новинка станет основой для сборки высокопроизводительных ПК на базе комплектующих будущих поколений.

Заявленная пропускная способность PCI-Express 6.0 составляет 256 ГБ/с для 16 линий в потребительских моделях материнских плат — вдвое больше, чем у ещё находящейся на этапе тестирования пятой ревизии стандарта. Чтобы обеспечить высокую скорость обмена данными, используется технология амплитудно-импульсной модуляции вместо кодирования NRZ. По данным источника, новые разъёмы будут обратно совместимы с комплектующими предыдущих ревизий.

Ожидается, что спецификация новой технологии будет принята в 2021-м, а в производство первые комплектующие с поддержкой PCIe 6.0 поступят не ранее 2022 года. Наиболее распространённой версией стандарта на сегодня остаётся PCIe 3.0 с пиковой пропускной способностью 32 ГБ/с, массовое распространение материнских плат со слотами PCIe 4.0 предположительно начнётся в конце текущего года.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *