На московский турнир по FIFA потратили 37 млн рублей. Его посетили 15 человек

Киберспортивные мероприятия — дело прибыльное и популярное, но в случае с Moscow Cyber Cup что-то пошло не так. Турнир по FIFA 19 состоялся 15 июня в спорткомплексе ЦСКА, но привлёк к себе внимание уже постфактум — когда в сеть попала информация об огромных суммах, потраченных на соревнование, и об удручающе низком количестве посетителей.

  • @aleksandr_irbis_
  • @lokoesports
  • @lokoesports
  • @lokoesports

В выходные геймерское сообщество всколыхнула удивительная новость: пресса сообщала, что из бюджетных средств было выделено 37 млн рублей — и всё ради турнира, на которой пришло около 10-15 человек. Наибольший интерес прессы вызвала информация о том, что ведущими должны были стать Мария Командная и Евгений Савин, каждый из которых якобы получил гонорар в размере 450 тысяч рублей. На деле же ни один из них не присутствовал на мероприятии. Сама Мария заявила, что ей не поступало никаких предложений, и обвинила организаторов в «распиле» средств.

Правда, как только ситуация получила широкое освещение в СМИ, пользователи обратили внимание на детали, которые журналисты упустили. Во-первых, в финальном документе имена ведущих не называются. Во-вторых, пресса ссылается на бумаги, в которых указала лишь начальная максимальная цена (НМЦ) контракта, а итоговые суммы гонораров значительно ниже. Финальные затраты на проведение мероприятие тоже, вероятно, оказались меньше, ведь на сайте «Единая информационная система в сфере закупок», который и стал источником сведений для изданий, указывается именно НМЦ.

@cyberslovo

Впрочем, сколько бы средств реально ни было потрачено, итоги мероприятия оставляют желать лучшего. Турнир не пользовался популярностью не только среди посетителей: по данным сайта Esports Charts, количество зрителей трансляции Moscow Cyber Cup в пиковые моменты составляло всего 136 человек. На Twitch также есть любопытная информация: по статистике, общее число просмотров чемпионата составляет 3 431. С участниками всё тоже вышло неоднозначно: изначально заявленое как международное, в итоге соревнование было исключительно российским.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *