Для вас и для NAS: выбираем жёсткие диски для бизнеса

Выбор накопителя для офисных NAS отличается от покупки домашнего решения. Требования к надёжности HDD или SSD для сетевого хранилища значительно выше: бытовые комплектующие с такими нагрузками не справятся. Недавно Seagate обновила линейку жёстких дисков IronWolf и готовится к началу поставок SSD IronWolf 110, ориентированных на бизнес-сегмент. Разбираемся, в чём отличие специализированных накопителей от мейнстримовых аналогов.

На заре эпохи распространения жёстких дисков ключевой характеристикой «винчестера» был объём, но со временем концепция изменилась — борьба пошла за скорость вращения шпинделя и размер буфера, влияющие на быстроту доступа к данным. Вершиной железной эволюции стали твердотельные решения, которые постепенно оккупировали нишу системных дисков в большинстве актуальных сборок. Да и ёмкость в несколько терабайт с развитием облачных и стриминговых сервисов уже кажется избыточной.

Однако когда речь о длительном хранении больших массивов информации, преимущество остаётся за классическими моделями. Офисные NAS-системы требуют внушительного объёма для хранения данных. Конечно, нетрудно подобрать и SSD для таких задач, но цена быстрого терабайта кусается. Куда практичнее разогнать скорость доступа с помощью SSD-кэша, вынесенного на сетевой диск серии Seagate IronWolf 110 ёмкостью от 240 ГБ до 3,84 ТБ. Подобная комбинация значительно увеличит производительность всего сетевого хранилища, если его подключить к скоростному каналу с пропускной способностью 10 Гбит/с.

Для удобства маркировки HDD производства Seagate вынесены в отдельные семейства продуктов. Seagate IronWolf NAS подразумевает использование накопителей в составе дискового массива. Впрочем, от домашних решений такие устройства отличаются не только количеством хранимой информации. Работа в режиме 24/7 предъявляет повышенные требования к отказоустойчивости и надёжности хранения данных.

В арсенале Seagate уже есть серии IronWolf и IronWolf Pro ёмкостью в 12 и 14 ТБ, а недавно бренд анонсировал выпуск 16-терабайтного «харда». Корпуса всех новинок наполнены гелием — его плотность в семь раз ниже, чем у воздуха. При вращении дисков в такой среде снижаются трение и турбулентность, а с ними и вибрация. Модели Pro по сравнению со стандартными IronWolf имеют повышенную производительность и скорость чтения/записи при меньшем энергопотреблении и уровне шума. Расчётная нагрузка 16-терабайтного IronWolf Pro составляет 300 ТБ в год на запись, и это при пятилетнем гарантийном сроке.

Прослеживаются серверные корни и в других характеристиках новинок линейки. Технология AgileArray улучшает работу сетевых накопителей при использовании в системах NAS. В списке функций программно-аппаратного решения — двухплоскостная балансировка для снижения вибрации и шума, фирменная прошивка для оптимизации скорости доступа к данным в составе RAID-массива и специальный алгоритм, ускоряющий потоковую передачу при трансляции видео.

Анонсированные модели линейки IronWolf вендор позиционирует как оптимальные для нужд малого и среднего бизнеса. Если необходимо укомплектовать сервер корпорации или дата-центра, Seagate предлагает отдельную серию Exos, которая недавно пополнилась жёсткими дисками на 16 ТБ. Такие HDD позволяют уменьшить общую стоимость владения массивами данных в масштабах крупного бизнеса.

Особое внимание при создании бизнес-версий HDD уделяется сохранности данных. Фирменный набор возможностей IronWolf Health Management контролирует работоспособность жёстких дисков и повышает надёжность системы в целом. Специальные алгоритмы собирают сведения об условиях эксплуатации и сигнализируют о необходимости профилактики, предлагая пользователю принять соответствующие меры. Интерфейс приложения также предоставляет ссылки для подписки на услуги восстановления данных по программе Seagate Rescue.

Узнать больше об IronWolf

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *