Adobe научила ИИ распознавать фейковые снимки

Использование Photoshop — популярный способ коррекции цифровых изображений. Графический редактор позволяет «вытянуть» неудачные кадры: произвести цветокоррекцию или убрать пресловутый эффект красных глаз на портретном снимке. Но порой программный продукт Adobe становится инструментом для создания фейковых фотографий — и разработчики уже нашли способ выявления таких «подделок».

Представители Adobe объединились с учёными из Калифорнийского университета в Беркли. Результатом их совместной работы стало масштабное исследование, в ходе которого за определение отредактированных снимков взялась нейронная сеть. После обучения на примерах изображений, прошедших обработку в графическом редакторе, она распознала до 99% «отфотошопленных» кадров. Для сравнения, тестовая группа добровольцев смогла определить постороннее вмешательство лишь в 53% случаев.

По словам исследователей, первый в своём роде алгоритм стал первым шагом компании на пути к разработке ещё более совершенного инструмента для определения фейков. Следующая ожидаемая функция нейросети — умение выявлять изменение тона
кожи на снимках. Сотрудник Adobe Ричард Чжан отметил,
что хотя идея универсальной кнопки отмены редактирования ещё далека от воплощения в жизнь, в современном мире всё же необходимы инструменты проверки цифровой информации.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *