Учёные: майнинг биткойна приведёт к глобальному потеплению

Биткойн — виртуальная валюта: для его добычи не требуется бумага, металл и другие загрязняющие окружающую среду материалы. Но и экологически чистым майнинг назвать нельзя: затраты энергии на добычу популярных виртуальных «монет» сопоставимы с промышленными. Исследователи крупных университетов подсчитали, как криптовалюта воздействует на атмосферу планеты — результаты оказались неутешительными.

По данным учёных Технического университета Мюнхена (TUM), майнинг биткойнов приводит к выбросам CO2 в объёме около 22 мегатонн в год — эта цифра сопоставима с показателями крупных городов, таких как Гамбург, Вена или Лас-Вегас. Для расчётов исследователи использовали открытые данные — биржевые заявки производителей оборудования и IP-адреса самих майнеров. Согласно опубликованному отчёту, ежегодное потребление электроэнергии «шахтёрами» по состоянию на ноябрь 2018 года составило около 46 ТВт·ч, включая затраты на системы охлаждения.

68% суммарной вычислительной мощности биткойн-ферм, по данным исследования, расположены в Азии, ещё 17% в европейских странах и 15% — в Северной Америке. По оценкам аналитиков, в перспективе масштабная добыча криптовалюты может привести к повышению средней температуры планеты на 2°C. Для улучшения экологического баланса исследователи рекомендуют использовать для майнинга «зелёную» энергию по аналогии с крупными дата-центрами.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *