Учёные успешно протестировали вакцину от болезни Альцгеймера

Исследователи Университета Нью-Мексико рассказали о прогрессе в разработке вакцины, предотвращающей появление болезни Альцгеймера. Средство уже протестировали на животных в лабораторных условиях с позитивными результатами. Лекарство действительно снижает вероятность появления нейродегенеративного заболевания. 

Болезнь Альцгеймера вызывает расстройство кратковременной и долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций, приводит к потере способности ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Одной из причин возникновения этого заболевания является накопление в мозге так называемого тау-белка, впоследствии образовывающего нейрофибриллярные клубки. Учёные предполагают, что накопление тау-белка связано с нарушением сна, из-за чего мозг должным образом не «очищается».

В своём отчёте учёные из Университета Нью-Мексико в подробностях описали разработку вакцины, способной препятствовать образованию нейрофибриллярных клубков. Это, в свою очередь, может предотвратить появление проблем с памятью. Другими словами, они работают над созданием прививки от болезни Альцгеймера.

Вакцина была разработана с использованием вирусоподобных частиц. Её уже протестировали на мышах, генетически созданных для развития тех же симптомов, что проявляются у людей с болезнью Альцгеймера. В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что у вакцинированных мышей результаты в лабиринтных тестах оказались лучше, нежели у подопытных без прививки.

У вакцинированных мышей было выявлено значительно меньше клубков в гиппокампе и коре головного мозга —областях, которые поражаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Более того, мыши выработали антитела, очищающие мозг от тау-белка.

Учёные намерены продолжить исследование эффективности созданной вакцины. К сожалению, о доступности лекарства для людей речь пока не идёт.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *