Правообладатель заставил русского моддера удалить из сети ремейк DOOM

В игровой индустрии нередко происходят подобные истории: фанат тратит кучу собственного времени на какую-то серьёзную модификацию, а затем к нему приходят юристы издателя и закрывают проект. Не удалось избежать такой судьбы и русскому моддеру с ником Vasyan777, работавшему над ремейком первой части DOOM. Одно «письмо счастья» от владельца Bethesda Softworks, медиакомпании ZeniMax, — и результаты многолетних трудов пришлось удалить из открытого доступа.

Брутальный DOOM Remake 4 представлял собой полную «переделку» первой классической части экшена. Vasyan777 значительно улучшил визуальную часть боевика — настолько, что игра стала напоминать шутер из двухтысячных. Трёхмерные модели, обновлённый интерфейс, динамическое освещение и новое озвучание практически подарили DOOM вторую жизнь. А потом моддер обнаружил у себя на почте письмо от ZeniMax:

Мы понимаем вашу вовлечённость и энтузиазм к серии DOOM, но мы должны защищать свою интеллектуальную собственность и требуем от вас удалить из интернета всё, что связано с использованием достояния ZeniMax Media.

Геймер попытался спасти проект, выпустив версию мода, которая требовала для запуска наличие официальной игры в Steam или GOG, но и это не помогло. Работу пришлось полностью удалить из сети.

При этом Vasyan777 отметил, что консультировался с правовыми органами и, скорее всего, в суде дело можно выиграть, так как речь идёт о модификации, а не об отдельном программном продукте, и ZeniMax Media явно перегибает палку. Однако разбирательство займёт годы и потребует денежных вложений в размере около ста тысяч рублей, поэтому моддер решил просто сдаться и подчиниться требованиям издателя. А ремейком DOOM теперь можно насладиться только на видео.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *