У пчёл нашли способность понимать математические символы

Исследователи Мельбурнского королевского технологического университета в ходе экспериментов выявили необычное свойство у пчёл. Австралийские учёные обнаружили, что эти насекомые не только умеют выполнять основные арифметические действия, но и способны распознавать математические символы, связанные с числами.

Подобно тому, как у людей «7» или «VII» ассоциируется с числом «семь», у пчёл также была выявлена аналогичная способность создавать связь. Другими словами, они не просто понимают количество, сложение и вычитание, но и могут использовать символический язык для этих понятий. По словам учёных, в случае с существом размером с пчелу это крайне необычное и удивительное явление.

«Мы воспринимаем это как должное после того, как выучили цифры в детстве. Но для понимания того, что собой представляет символ «4», на самом деле требуется сложный уровень когнитивных способностей. Исследования показали, что приматы и птицы также могут научиться связывать символы с числами, но мы впервые видим это у насекомых», — рассказал Адриан Дайер из Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии.

В ходе эксперимента исследователи применили модифицированную систему. Нескольким символам были присвоены числовые значения, после чего их поместили в Y-образный лабиринт. В нём специалисты учили пчёл соотносить определённое изображение с конкретным количеством фигур. Когда пчёлы справлялись в этой задачей, они получали сироп. В результате насекомым удавалось запомнить, что определённый символ соответствует определённому количеству предметов или же число соответствует символу. При этом для пчёл это было двумя независимыми друг от друга ассоциациями. Например, если насекомым показывали, что некая цифра обозначает конкретное число, они понимали это, но когда видели только число, пчёлы не связывали его с цифрой.

Как и говорилось выше, после «победы» пчёлы получали сахарный раствор. В случае неправильного ответа они попадали к безвредному, но неприятному на вкус хинину. К концу 50 испытаний насекомые начали правильно совмещать знаки со счётом с точностью около 75%. После этого в эксперимент были добавлены новые цвета, узоры и формы, чтобы отбросить вероятность, что пчёлы вместо счёта просто запоминают изображения. Но даже в этом случае они правильно сопоставляли символы в зависимости от количества фигур на картинке.

По словам исследователей, пчёлы не способны определять само количество — они лишь могут сопоставить число с символом. Учёные полагают, что это может открыть новые способы «общения» между людьми и насекомыми.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *