Искусственный интеллект научился понимать младенцев без слов

Нейросети уже давно научились распознаванию голоса и диалогу с пользователем — но когда речь заходит о детях, ещё не умеющих говорить, задача ИИ значительно осложняется. Американские разработчики представили алгоритм, способный определить причину детского плача не хуже опытных родителей и «переводить» его на язык взрослых.

В основу технологии легли возможности нейросети по распознаванию речи — специальный алгоритм опирается на модели поведения детей и позволяет оценить причину плача, малейшие изменения тональности и времени возникновения которого тщательно анализируются. По заявлению разработчиков, искусственный интеллект способен определить, плачет ребёнок по естественным причинам или издаваемые им звуки свидетельствуют, например, об остром или хроническом заболевании.

Согласно материалам исследования, специалисты проанализировали поведение 26 младенцев, всего для обучения нейросети было использовано 48 файлов с аудиозаписями. В результате обработки нейросеть смогла отделить фоновый шум от предложенной звуковой дорожки и с высокой долей вероятности верно интерпретировать плач конкретного ребёнка. Всего она распознала 151 «крик с целью привлечения внимания», 422 «крика голодного плача», 79 «требований сна» и 182 «крика дискомфорта».

Ожидается, что по мере дальнейшего обучения ИИ искусственный интеллект сможет проводить более глубокий анализ детского плача, вплоть до постановки предварительного диагноза, включая пневмонию, инфекционные болезни и расстройства нервной системы. Дата начала коммерческого использования разработки не сообщается.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *