Сделано в Китае #173: последствия генной модификации детей, уход Samsung из Китая и новинки Xiaomi

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о последствиях генетической модификации детей; прекращении производства смартфонов Samsung в Китае и умных новинках Xiaomi.

Учёные дали неутешительный прогноз генетически модифицированным детям

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли, проанализировав 400 тысяч записей о смерти и ДНК из британского биобанка, пришли к выводу, что люди с неактивными генами CCR5 зачастую имеют сокращённую продолжительность жизни. Это напрямую относится к родившимся в прошлом году в Китае близнецам — первым в мире детям, у которых был «отключён» ген CCR5 с целью выработать у них устойчивость к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) — возбудителю СПИДа.

По словам учёных, у людей с неактивным геном CCR5 наблюдается увеличение смертности на 21% в позднем возрасте и значительно более высокий уровень смертности в возрасте от 41 до 78 лет. Также существуют исследования, доказывающие, что отключение генов CCR5 вместе со снижением восприимчивости к ВИЧ повышает склонность к заражению гриппом в четыре раза.

«CCR5 — это функциональный белок, который, как мы знаем, оказывает влияние на организм. Он хорошо сохраняется среди многих различных видов, поэтому вполне вероятно, что мутация, которая разрушает белок, в среднем не пригодна для вас. В противном случае эволюционные механизмы давно бы уничтожили этот белок», — рассказал автор исследования Расмус Нильсен.

Ранее сообщалось, что у генетически модифицированных детей из-за внесённых изменений может лучше развиться долговременная память. При этом власти Китая официально запретили проводить подобные эксперименты.

 

Samsung сворачивает производство в Китае

Samsung приступила к окончательному отказу от производства смартфонов в Китае. Недавно южнокорейский гигант начал увольнение персонала на своём последнем китайском заводе в Хойчжоу. По имеющимся данным, в 2017-м там было выпущено 17% всех смартфонов Samsung за год. 

Samsung Galaxy S10

До 14 июня сотрудники фабрики в Хойчжоу смогут уйти на добровольной основе. Вероятно, что после этого увольнения будут принудительными. Компания отказалась комментировать причины такого решения, но аналитики уверены, что это связано с усилением конкуренции на китайском рынке.

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, в 2018 году доля Samsung на китайском рынке упала до менее чем 1%. Для сравнения, в 2013-м этот показатель составлял порядка 20%. Впрочем, специалисты другой фирмы Counterpoint Research в конце апреля этого года опубликовали отчёт, согласно которому продажи смартфонов Samsung в Китае выросли на 40% в первом квартале этого года благодаря релизу доступных моделей.

 

Xiaomi выпустила умную электронную бумагу и новый светильник

Очередная неделя не прошла без новых продуктов от Xiaomi. Китайская компания пополнила свой ассортимент умной электронной бумагой Ink Case Smart Electronic Paper и настольным светильником Mi Table Lamp 1S.

Xiaomi Ink Case Smart Electronic Paper

Xiaomi Ink Case Smart Electronic Paper — планшет с 10,1-дюймовым E-Ink дисплеем с разрешением 1872х1404 пикселя. Он работает под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo с переработанным интерфейсом. Устройство получило 2 ГБ оперативной памяти и накопитель на 32 ГБ. Имеется поддержка Wi-Fi для подключения к интернету. В комплект поставки входит стилус Wacom с возможностью определения 4096 уровней нажатия.

Новинка уже поступила в продажу по цене $360.

Xiaomi Mi Table Lamp 1S

Для дома и офиса Xiaomi выпустила настольную лампу Mi Lamp 1S. Являясь обновлённой версией прошлогодней Mi Table Lamp, новинка сохранила минималистичный дизайн. В сравнении с предыдущей моделью яркость выросла почти вдвое — до 520 лм, а максимальный показатель освещённости равен 1250 люмен. Специальный шарнир позволяет полностью опустить лампу, чтобы она занимала меньше места. Максимальный угол открытия кронштейна составляет 135 градусов. Светильником можно управлять со смартфона через фирменное приложение Mi Home. 

В Китае Mi Lamp 1S можно приобрести по цене $26.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *