Мошенники украли iPhone на 19 миллионов долларов

Американская полиция раскрыла группировку, которая на протяжении семи лет обманным путём приобретала смартфоны компании Apple. В общей сложности преступники заполучили технику на сумму 19 миллионов американских долларов. Самое интересное, что мошенники официально приобретали устройства в магазинах.

Согласно полицейскому отчёту, во главе банды стояло шесть человек, руководивших всем процессом из Нью-Йорка. Их приспешники успели с 2012 года побывать в 34 разных штатах Америки. Суть аферы заключалась в краже личных данных обычных пользователей, в частности, их идентификаторов и дебетовых карт. Подделывая эти сведения, мошенники приходили в магазины техники и операторские салоны и под видом законных владельцев учётных записей приобретали смартфоны. Технику впоследствии переправляли в Нью-Йорк, где её продавали на чёрном рынке.

Чтобы привлекать к себе меньше внимания, смартфоны приобретались на условиях оплаты частями. Во-первых, из-за небольшого первоначального взноса платёж чаще всего без проблем проходил через клонированную банковскую карту. Во-вторых, реальные владельцы скомпрометированных карт далеко не сразу обнаруживали списание небольшого количества денег со своих счетов, а к моменту обнаружения кражи мошенники вместе с купленными на имя ничего не подозревающих пользователей уже были далеко.

При проведении совместной операции полиции Нью-Йорка и ФБР всё же удалось поймать одного из участников банды. Он был низшим звеном в организации: в обязанности преступника входили поездки по магазинам в разных штатах и покупка гаджетов. Все затраты на дорогу оплачивало «руководство», которое внутри группировки называли Top Dogs. Эти же «псы» и занимались сбытом iPhone. Задержанный курьер за каждый смартфон получал по $100.

Преступник признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания. Но, как сообщается, обвиняемые по делу не признали себя виновными и были освобождены под залог в размере $100 000.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *