Исследователи создали пуленепробиваемую пену

Исследователи Университета штата Северная Каролина разработали новый материал, способный останавливать крупнокалиберные пули пулемётов и снайперских винтовок. Особенностью этого материала является пенистая структура и вдвое меньший вес в сравнении с обычной стальной бронёй. 

Новый материал получил название композитная металлическая пена (CMF). По словам инженера и материаловеда Афсанеха Рабиея из Университета штата Северная Каролина, он защищает не хуже однородной стальной брони, но при этом весит вдвое меньше. Это позволяет добиться значительной экономии веса. Например, военный транспорт с применением этой пены для производства корпуса может получить более продвинутые характеристики и более эффективное потребление топлива при том же уровне защиты.

Композитная металлическая пена изготавливается с использованием запатентованных процессов из металлов, включая алюминий и сталь, которые пронизаны полыми воздушными пространствами. В ходе тестирования выяснилось, что этот материал способен противостоять пулям среднего размера (вплоть до 12,7×99 мм), взрывам, огню, высокой температуре, разным видам лучей и радиации.

Последние эксперименты заключались в стрельбе бронебойными снарядами калибра .50 в CMF, летящими на скорости от 500 до 885 м/с. Пена выступала в качестве сердцевины брони, покрытой керамической панелью спереди и тонкой пластиной из алюминия сзади. В результате материал поглотил 72-75% кинетической энергии круглых снарядов и 68–78% кинетической энергии бронебойных снарядов. Кроме того, броня остановила снаряд, летящий со скоростью до 819 м/с.

Сейчас исследователи заняты доработкой созданной брони. Они планируют оптимизировать адгезию и толщину всех трёх слоёв, чтобы сделать материал ещё эффективнее и легче.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *