Apple WWDC 2019: iOS 13 c тёмной темой и новая iPadOS

В рамках ежегодной конференции для разработчиков WWDC 2019 компания Apple по традиции представила новые версии фирменных операционных систем. Главным анонсом стала iOS 13 с долгожданной тёмной темой, о чём было известно заранее благодаря утечкам. Но не обошлось и без сюрпризов — планшетные компьютеры iPad получили собственную ОС с простым названием iPadOS.

Главным изменением iOS 13 стала тёмная тема. Все стандартные приложения были обновлены и получили поддержку новой опции. Активировать чёрный интерфейс можно в центре управления или настройках. 

Ещё одним долгожданным новшеством стала поддержка ввода текста свайпом в стандартной клавиатуре. Для этого достаточно водить пальцем от буквы к букве, не отрывая его от экрана.

В очередной раз Apple поработала над оптимизацией. Со сцены рассказали, что разблокировка через Face ID будет осуществляться на 30% быстрее, а запуск приложений теперь ускорен вдвое. Кроме того, размер ПО при скачивании из App Store уменьшили на 50%, а «вес» обновлений — на 60%.

С целью обеспечить максимальную конфиденциальность Apple добавила в iOS 13 расширенное управление геолокацией. Так, приложениям можно единоразово дать доступ к местоположению, а если какая-то программа запрашивает эту информацию в фоне, то пользователь получит предупреждение.

Также Apple реализовала возможность авторизации в приложениях, на сайтах и в сервисах с помощью собственной платформы. Для этого достаточно подтвердить свою личность через Face ID, Touch ID или пароль. Благодаря этому разработчики приложения или сервиса не будут получать доступ к персональным данным пользователя, как если бы он вошёл через аккаунт Google, Facebook или другой социальной сети. Если же при регистрации всё же требуется указать электронную почту, Apple зашифрует её для каждого приложения. Благодаря этому после выхода из аккаунта не будет приходить надоедливая реклама и спам.

С выходом iOS 13 голос дл Siri будет моделироваться при помощи машинного обучения. Благодаря этому он будет более естественным. При использовании AirPods Siri сможет озвучивать входящие сообщения, позволяя сразу отвечать на них голосом.

Владельцы HomePod смогут быстро «перекинуть» воспроизводимый контент, будь то музыка или подкаст, с iPhone на колонку, просто поднеся смартфон к ней. Передача будет происходить и в обратную сторону — когда пользователь уходит из дома, он бесшовно продолжит слушать музыку с того же места уже на iPhone.

Вместе с системой Apple серьёзно обновила многие предустановленные приложения. «Карты» стали выглядеть по-другому и получили аналог функции Street View, доступный в картах от Google. С его помощью можно будет перемещаться по улицам через панорамы. При этом процесс перехода между точками окажется максимально плавным. Также в этом режиме отображается информация обо всех заведениях и зданиях.

В «Сообщения» добавили возможность указывать имя и фотографию при отправке человеку, у которого вас нет в контактах.

Для фанатов Memoji появилось огромное количество настроек для кастомизации внешнего вида своего виртуального аватара, вплоть до добавления ему AirPods.

На основе Memoji можно создавать стикеры, которые будут доступны через стандартную клавиатуру во всех приложениях и на всех устройствах.

В приложение камеры были добавлены новые эффекты для режима портретного освещения и возможность регулировки их интенсивности. По заверениям Apple, можно добиться эффекта приближения и отдаления источников света от модели.

 

Стандартное приложение «Фото» получило полностью новый редактор фотографий с возможностью регулировки важных параметров. Кроме того, редактирование вместе с разными фильтрами также доступно и для видео. Также в галерее появился новый способ отображения фотографий и видео по дням, месяцам и годам с демонстрацией самых важных событий.

Все вышеперечисленные нововведения будут доступны как на iPhone, так и на iPad. Но для своих планшетов Apple представила собственную операционную систему iPadOS.

В iPadOS экран с виджетами можно будет добавить прямо на рабочий стол, сделав свайп слева. Заметно была улучшена многозадачность. Появилась возможность открывать одно приложение в двух и даже трёх окнах одновременно, взаимодействуя между ними. Между окнами можно переносить текст, изображения, ссылки и прочее. При открытии меню многозадачности все приложения будут открываться в комбинации с теми, с которыми они были запущены.

Для iPadOS было полностью переработано приложение «Файлы». Оно получило новые режимы с возможностью предпросмотра файлов и быстрого взаимодействия с ними. Теперь есть возможность работы с архивами, перенос данных с USB-накопителей, карт памяти и камер по USB Type-C.

Safari для iPadOS будет открывать все сайты в десктопном режиме, адаптированном под сенсорное управление. Также в браузере появились менеджер загрузок, настройки вкладок, регулировка размера текста и другое.

Работать с текстом на iPad стало удобнее благодаря ряду новых жестов. Например, для выбора текста достаточно просто провести по нему пальцем, а для копирования нужно провести тремя пальцами по экрану. При использовании Apple Pencil скорость отклика выросла с 20 до 9 мс.

Релиз iOS 13 и iPadOS ожидается осенью с выходом новых iPhone. iOS 13 получат владельцы всех iPhone начиная с iPhone 6S и iPhone SE, а также обладатели нового iPod touch седьмого поколения. iPadOS будет доступна для всех моделей начиная с iPad Air 2 и iPad mini 4.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *