Первый в мире робот-художник покажет свои работы на выставке

Не секрет, что многие именитые художники создавали свои лучшие работы годами — «Мона Лиза» отняла у Леонардо да Винчи 15 лет, при этом мастер эпохи Возрождения никогда не считал картину законченной. Современные технологии значительно ускорили процесс творчества: то, на что мастер старой школы тратил десятилетия, робот способен завершить за несколько часов. Британские инженеры не только создали первого в мире робота-художника, похожего на человека, но и организовали выставку его работ.

Ai-Da — первый в мире человекоподобный робот-художник, организующий собственную выставку полотен. Гуманоидная машина может ходить, отвечать на вопросы, используя реалистичную мимику и самостоятельно держать карандаш или кисть. Искусственный интеллект, названный в честь женщины-математика Ады Лавлейс, рисует портреты и концептуальные картины в жанре абстракционизма. Как утверждает Эйдан Меллер, организатор выставки, картины в стиле «разбитого света» Ai-Da создаёт, исходя из обучения на фотографиях различных представителей флоры и фауны.

«Мы просто не можем предсказать, что она будет делать, что она собирается творить, каков предел её производительности», — отметил Меллер, владелец одной из британских художественных галерей.

Он надеется, что интерес, вызванный роботом, будет стимулировать общественный контроль над технологиями и в особенности — над искусственным интеллектом. Первые рисунки робота стали посвящением крупным учёным, в том числе Аде Лавлейс, которая считается первым программистом в истории, и «отцу информатики» Алану Тьюрингу.

Выставка под названием «Необеспеченные фьючерсы» откроется 12 июня в Оксфорде.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *