Alaka’i Technologies Skai: летающее такси на водородном двигателе

Рынок частных вертолётных перевозок ещё не стал массовым, но производители летающих транспортных средств не прекращают «гонку вооружений» в области разработки средств воздухоплавания. Американская компания Alaka’i Technologies представила необычное «воздушное такси», ключевой фишкой которого стала беспрецедентная экологичность: вместо привычного авиационного топлива двигатели новинки работают на водороде.

Летательный аппарат под названием Skai, над дизайном которого трудились специалисты BMW Designworks, приводится в движение шестью электродвигателями, работающими на водородном топливе. На одной заправке новинка грузоподъёмностью 454 килограмма может продержаться в воздухе до 4 часов и преодолеть расстояние до 643 километров. Благодаря сравнительно компактным габаритам и возможности вертикального взлёта и посадки «аэротакси» может использовать даже небольшие посадочные площадки.

Внутреннее пространство воздушного судна вмещает четыре пассажира при пилотируемом полёте или пять человек в беспилотном режиме. По словам генерального директора компании Стива Ханви, Skai можно использовать как альтернативу вертолётам скорой помощи и для эвакуации людей. А в качестве летающей базовой станции аппарат без пилота способен зависнуть в воздухе на 10 часов, обеспечивая мобильную связь на определённой площади, не загрязняя воздух выхлопом двигателей.

Дата начала лётных испытаний и розничная цена летательного аппарата не объявлены.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *