Павел Дуров: WhatsApp никогда не будет безопасным мессенджером

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров опубликовал статью, посвящённую популярному мессенджеру WhatsApp. В своём блоге создатель Telegram жёстко раскритиковал политику конфиденциальности владельцев сервиса и обвинил авторов приложения в неспособности защитить данные пользователей.

По словам Дурова, мессенджер от Facebook не способен защитить переписку и личные данные пользователей от передачи третьим лицам. Он утверждает, что начал разработку альтернативного сервиса обмена сообщениями в 2012-м после того, как обнаружил, что WhatsApp передаёт данные в виде простого текста. Перехватить информацию с лёгкостью могли не только хакеры, но и мобильные провайдеры и даже администраторы Wi-Fi сетей.

«Три года назад WhatsApp объявил, что внедрил сквозное шифрование, чтобы «никакая третья сторона не могла получить доступ к сообщениям». Это совпало с агрессивным стремлением всех пользователей создавать резервные копии своих чатов в облаке. Делая это, WhatsApp не говорил своим пользователям, что при резервном копировании сообщения больше не защищены сквозным шифрованием и могут быть доступны хакерам.

Метаданные, сгенерированные пользователями WhatsApp — журналы, описывающие, кто, с кем и когда общался, — в больших объёмах передаются во все виды агентств материнской компанией WhatsApp. Кроме того, у них есть смесь критических уязвимостей, сменяющих друг друга.», — заявляет Дуров.

В качестве примера он привёл недавнее сообщение СМИ о массовой уязвимости учётных записей пользователей мобильного приложения WhatsApp. Несмотря на быстрый выпуск обновления безопасности, потенциально под угрозой кражи данных оказалась вся аудитория мессенджера — около 1,5 миллиардов человек. Ранее похожая «дыра» в защите сервиса была обнаружена в конце 2018-го.

Завершается опубликованный материал призывом отказаться от использования сервисов Facebook, в «заложниках» которого, как утверждается, состоит большинство интернет-пользователей.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *