Новая уязвимость в процессорах Intel: чем грозит и как защититься?

Не успела индустрия отойти от прошлогодних Meltdown и Spectre, как перед пользователями встала новая опасность — ZombieLoad. В зоне риска оказались владельцы компьютеров с процессорами Intel. С помощью этой уязвимости злоумышленники могут удалённо красть чужие данные. Рассказываем, как защитить себя от потенциальной опасности.

В компании Intel подтвердили существование уязвимости ZombieLoad и рассказали, что она состоит из четырёх ошибок в микрокоде процессоров. Взлому подвержены все персональные компьютеры и облачные сервера, построены на базе чипов Intel, выпущенных начиная с 2011 года. На устройства с процессорами AMD эта проблема не распространяется.

Суть ZombieLoad заключается в осуществлении атаки на процессор путём подачи большого количества информации, которую тот не способен обработать. Для предотвращения сбоя чип обращается к микрокоду, выполняя перезагрузку. Одна из ошибок позволяет в этот момент получить доступ ко всем данным, которые обрабатывались ядрами процессора. При нормальной же работе у приложений есть доступ только к их собственным данным.

С помощью ZombieLoad злоумышленники могут узнать, какие сайты просматривает пользователь в режиме реального времени, украсть его пароли и токены доступа от платёжных систем и завладеть другой ценной информацией. Однако для этого человеку нужно загрузить на свой компьютер заражённое ПО и запустить его.

Apple, Google, Microsoft, Amazon и другие крупные корпорации уже начали распространение обновлений, защищающих от ZombieLoad. Intel также выпустила соответствующие патчи для всех подверженных уязвимости процессоров. В компании отмечают, что внесённые в микрокод исправления очищать буфер процессора при перегрузке, предотвращая тем самым возможность доступа вредоносного ПО к данным других приложений.

Для обеспечения безопасности пользователям macOS следует обновиться до версии 10.14.5, содержащей все нужные исправления. Microsoft также выпустила соответствующий патч для пользователей Windows через Windows Update. Если на вашем компьютере отключена автоматическая установка обновлений, следует включить эту опцию или скачать новую версию микрокода для процессоров Intel со специального сайта Microsoft.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *