AMD соберёт компьютер за полмиллиарда долларов

В то время как геймеры мерятся количеством «попугаев» в синтетических бенчмарках, крупные вендоры соревнуются в совершенно иных категориях. Компания AMD в партнёрстве с Cray Computing объявила о создании компьютера, способного обставить в производительности любые флагманские десктопы на базе самого современного железа от Intel и NVIDIA.

Вычислительная мощность новинки под названием Frontier составит 1,5 экзафлопс — в 7,5 раза больше, чем у занимающего первую строчку в топ-500 актуальных суперкомпьютеров решения от IBM. Для сравнения, возможности графического процессора NVIDIA GeForce RTX 2080 составляют «всего» 14 терафлопс. Новинка будет использоваться для проведения широкого спектра симуляций и экспериментов на основе технологий машинного обучения.

Сообщается, что в состав Frontier войдут потребительские версии процессоров AMD EPYC и графические адаптеры Radeon Instinct, подключённые при помощи технологии AMD Infinity Fabric. Объединит узлы системы межкомпонентное соединение Slingshot от Cray, скорость передачи которого составляет до 200 Гбит/с на каждый порт. Для размещения сборки потребуется 100 отдельных шкафов общей площадью около 678 квадратных метров. Расчётная потребляемая мощность суперкомпьютера составит от 30 до 40 МВт.

Предполагается, что в эксплуатацию проект стоимостью в 500 миллионов долларов будет введён в 2021-м. Дополнительные расходы на исследования и разработку составят около 100 миллионов долларов. В том же году планируется запуск суперкомпьютера Aurora на базе процессоров Intel Xeon SP и графических процессоров Intel Xe с вычислительной мощностью в 1 экзафлопс.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *