Ищем подводные камни в сервисе «Подписка на смартфон» от МТС

Век смартфона недолог и обычно составляет 1-2 года. Затем владелец меняет аппарат на новый, а устаревшую модель продаёт, дарит или выбрасывает. Процесс естественный, но несовершенный. Компания «МТС» предлагает альтернативу, при которой переход с одного гаджета на другой прост и безболезнен, а главное — выгоден. Мы проверили, как это работает.

Суть и математика

Идея «Подписки на смартфон» предельно проста. Вместо уплаты полной стоимости аппарата, покупатель в течение 12 или 24 месяцев вносит абонентскую плату за его использование. Когда этот срок истекает, у владельца будет выбор — вернуть мобильник и взять новый на тех же условиях либо за три-шесть месяцев погасить остаток цены, насовсем оставив гаджет себе.

Особенно приятно, что вместе с этим остатком покупатель не платит полную официальную стоимость смартфона. Напротив, расчёт производится по сокращённым расценкам — в зависимости от модели и актуальных акций в «МТС».

Для примера возьмём подписку на iPhone XS с 64 ГБ памяти, который официально стоит 80 990 рублей. Ценник больно бьёт по кошельку, но «Подписка на смартфон» смягчает удар. Она не просто разбивает оплату на ежемесячные взносы в течение двух лет, как в случае с кредитом или рассрочкой, но ещё снимает часть стоимости. То есть, оформив подписку на те же два года, будете вносить по 2400 рублей в месяц — при оформлении рассрочки и уж тем более кредита платежи получились бы крупнее.

Если же прикипели к устройству всем сердцем, можете оставить его себе — просто продолжайте платить ту же ежемесячную сумму в течение трёх или шести месяцев. Речь не обязательно про iPhone — покупатель волен выбрать любой аппарат, представленный в салонах «МТС». Сотрудники сразу же посчитают размеры ежемесячных выплат и ответят на все интересующие вопросы. Теория заманчива, но каков процесс в деле? Отрываем сотрудника редакции от рабочего насеста и отправляем в салон — пусть испытает на себе.

 

Проверяем на практике

Разумеется, первый вопрос, который у меня возник по приходу в салон, — какие смартфоны участвуют в акции? Консультант традиционно тут как тут, с готовностью отвечает: все представленные на витрине. Оформлять подписку на дешёвый смартфон, понятно, без толку. Я пришёл за айфоном, и не бюджетным старичком SE — как насчёт XS на 64 ГБ? На него как раз обещали хорошую скидку.

Сотрудник салона Кирилл быстро прикинул, что если я хочу взять аппарат на два года, за него нужно будет вносить по 2429 рублей в месяц. После калькуляции Кирилл попросил паспорт для оформления документов, а затем несколько минут пристально изучал что-то на компьютере. Чтобы я не нервничал, пояснил: поскольку юридически мы оформляем рассрочку, надо отправить заявку в «МТС Банк». Непогашенной ипотеки на мне нет, все кредиты исправно выплачены, так что уже через пять минут документы были готовы. Параллельно оформили «симку» — карточки этого оператора у меня не было.

Мобильник вынесли и вручили сразу после подписания всех бумаг. И только вставив SIM-карту, я вспомнил, что вообще-то ещё не заплатил ни копейки, хотя уже пользуюсь смартфоном как собственным. Кирилл успокоил: первый платёж будет только через месяц, а в течение этого времени нужно пополнить лицевой счёт на нужную сумму. Спасибо, как говорится, и до свидания.

Теперь — о том, на какие преимущества и недостатки решения следует обратить внимание перед оформлением «Подписки на смартфон».

 

Удобство и дополнительные преимущества

Для удобства оплаты предлагается SIM-карта с тарифом на выбор: «Тарифище», «Смарт», «Наш Смарт» или «Х». Если же «симка» от «МТС» уже есть, менять её не нужно — достаточно пользоваться одним из названных тарифов. Для оплаты подписки нужно просто пополнять баланс на указанную сумму — она будет списываться ежемесячно вместе с абонплатой. Иными словами, никаких походов в банк и к терминалам. Всё так же просто, как при обычной оплате услуг связи.

Разумеется, аппараты не «залочены» — ничто не мешает подключать их к другим операторам. Правда, это не так выгодно, потому что на весь срок действия «Подписки на смартфон» предлагается дополнительная скидка в 10% — независимо от тарифа. В моём случае ежемесячный платёж за iPhone XS на 24 месяца составит 2879 рублей — 2429 рублей за смартфон и 450 рублей за тариф «Х».

В чём тут подвох? Его нет, но существуют вещи, которые надо чётко понимать перед оформлением договора.

 

Подводные камни

Прежде всего, юридически это всё-таки рассрочка. Поэтому прервать выполнение договора и отдать смартфон раньше времени, отказавшись от дальнейших платежей, не получится. В любом случае придётся погашать всю оговоренную сумму до конца. И зачем тогда возвращать гаджет?

Досрочно менять модели на более новые тоже нельзя. Например, Samsung Galaxy S10 не лучший вариант для выбора — вдруг по осени захочется перейти на Note10? Тогда его придётся покупать отдельно. А куда сбагрить весеннюю «десятку», да ещё и с ежемесячной подпиской — подарить, продать?… В любом случае, от выплаты полной стоимости никуда не деться. Иначе говоря, надо чётко понимать, какой именно аппарат потребуется на ближайшие год-два — в этом смысле нам идеально подошёл iPhone: раз в год обновляют и все довольны.

Наконец, что если я случайно разобью смартфон? Кирилл подробно изложил суть. Естественно, за время эксплуатации гаджет потеряет прежний лоск: поцарапается, потрётся и так далее. В таком виде его примут обратно без каких-либо проблем. А вот трещины на стекле и корпусе, битый дисплей, сколы — за это накинут пеню величиной до 30% стоимости устройства. Точная сумма оговаривается в каждом конкретном случае. Кирилл предложил на всякий случай взять дополнительную страховку по тарифам «МТС». Я предпочёл нескользящий чехол.

 

Выводы

Вместо заманивания покупателей опостылевшими кредитами в «МТС» придумали прозрачную и эффективную систему подписки. Формально это рассрочка, зато её правила понятны и просты, а главное — выгодны клиенту. Никто не связывает руки: можно вернуть смартфон или оставить его себе, немного доплатив. И без обмана, ведь все условия оговариваются, что называется, «на берегу».

Перейти в магазин

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *