Журналист обвинил авторов Crysis в подделке трассировки лучей

В прошлом месяце Crytek не на шутку всколыхнула игровое сообщество: компания представила трассировку лучей в реальном времени, не требующую специальных адаптеров. Учитывая недавние попытки NVIDIA показать, что без дорогостоящей RTX эта технология не имеет никакого смысла, инновация от авторов Crysis обещала стать важным событием для индустрии. Один внимательный журналист, впрочем, уверен, что создатели CryEngine сжульничали.

В качестве доказательства своих слов эксперт привёл серию скриншотов, которые, как он считает, выдают поддельную трассировку. По мнению журналиста, Crytek выдали мелочи. Там отражения надписей на гильзах не соответствуют оригинальным, тут в луже воды нашлась лишняя полоска света — специалист удивляется, что никто до него не указал на эти неточности и не уличил компанию в обмане.

Стоит отметить, что в демо Crytek нет отражений в матовых и изогнутых поверхностях — самых сложных для рейтресинга. Их наличие сильно повышает стоимость производства и просчёта кадра, а также затягивает весь процесс. Именно поэтому у NVIDIA есть специальные RT-ядра. Они не просчитывают всё точно, а оптимизируют результаты вычислений и отвечают за денойзинг — реальных лучей не так-то и много, остальные просто просчитываются в нужном направлении согласно заданному алгоритму. Остальные вычисления проводятся обычными шейдерными процессорами, которые есть и у AMD.

Поскольку Crytek продемонстрировала отражения лишь в простых поверхностях, не исключено, что речь идёт не о настоящей трассировке, а о воксельном освещении. Технически результат получается достоверным, но отражения выглядят несколько грубее и не настолько точны, как у проприетарной технологии NVIDIA. Однако в реальной игре в динамике сложно уловить такие мелочи. Возможно, что это вполне допустимое уменьшение точности в угоду общему качеству изображения. Так или иначе, каждый сам для себя решит, кому верить в этой ситуации — специалисту, убеждённому в жульничестве, или известной компании.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *