Госдума приняла проекты по классификации шпионских товаров

Государственная дума в первом чтении приняла проекты, призванные разъяснить, что подпадает под классификацию «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Это позволит избежать широкого толкования термина в ущерб интересам граждан, как было в 2017 году, когда против фермера Курганской области было выдвинуто обвинение за покупку GPS-трекера для коровы. 

В одном из принятых Госдумой проектов говорится, что запрещёнными предметами слежки являются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты и программное обеспечение независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым преднамеренно приданы качества и свойства для тайного получения информации либо доступа к ней без ведома обладателя.

Ранее глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что ко второму чтению законопроектов необходимо уточнить предложенное определение «специального технического средства», так как нынешняя формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы» вызывает затруднения при квалификации действий человека, который не знал о фактическом предназначении такого средства.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств со встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть!» — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Очки со скрытой камерой

На данный момент за незаконное производство, приобретение или распространение таких средств нарушителю грозит уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или вести определённую деятельность сроком до трёх лет.

Важно отметить, что проекты были приняты только в первом чтении и впереди ещё два, а затем их должны утвердить Совет Федерации и Президент РФ. Однако, они были внесены в думу правительством, предварительно пройдя одобрение профильного комитета, а такие законопроекты зачастую быстро принимаются. 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *