Характеристики видеокарты Intel Xe раскрыты масштабной утечкой

Слухи о дате выхода и спецификациях десктопной видеокарты от Intel уже появлялись в сети, однако детали о начинке амбициозного GPU держались в строгом секрете. Недавно корпорация провела мероприятие Xe Unleashed, в ходе которого состоялся закрытый показ будущей новинки и были оглашены планы по выходу на рынок дискретной графики. Вскоре после презентации впечатляющие характеристики неанонсированной линейки видеокарт стали достоянием общественности.

Согласно данным портала Wccftech, литера «e» в названии грядущих видеокарт Intel к моменту релиза будет заменена цифрой, соответствующей количеству графических процессоров в моделях линейки. К примеру, серия X2 будет оснащаться сдвоенным GPU.

Сообщается, что новая микроархитектура Xe и
программный интерфейс OneAPI позволяют масштабировать
любое количество графических процессоров, объединённых в один кластер. Такой подход сохранит совместимость новинки с приложениями без поддержки конфигураций с несколькими видеокартами.

Утечка также раскрыла «дорожную карту» компании с графиком выхода графики нового поколения. По предварительным данным, линейка X2 дебютирует уже в следующем году. За ней последует серия X4, анонс которой состоится в 2021 году. Судя по графику, Intel планирует добавлять по два GPU каждый год — линейка X8 ожидается в 2024-м.

По имеющейся информации, графический адаптер предоставит пользователю возможность переключения между двумя режимами работы. В базовом режиме GPU будет функционировать при умеренных тактовых частотах, а в режиме «турбо» сможет достичь рекордной цифры в 2,7 ГГц на обоих видеоядрах. По умолчанию функция разгона будет программно заблокирована — для её активации потребуется приобретение фирменного ПО от Intel.

Ожидаемые технические характеристики Intel X2:

  • Техпроцесс: 7 нм
  • Микроархитектура: Intel Xe
  • Потоковых процессоров: 12288 (6144 x 2)
  • Частота видеоядра: 1600 Мгц (2700 МГц в режиме «турбо»)
  • Объём и тип видеопамяти: 32 ГБ 4D XPoint
  • Пропускная способность видеопамяти: 8 ТБ/с
  • Пиковая производительность GPU: 66,8 Тфлопс
  • Теплопакет (TDP): 350 Вт
  • Дополнительное питание: 3 коннектора 8-пин

Источник также поделился небольшим видеотизером первой из ожидаемых новинок под названием Intel X2. Судя по ролику, графика в исполнении ASUS получит синюю LED-подсветку корпуса и водяное охлаждение.

Ожидается, что в продажу новинка с поддержкой API DirectX 14.2 поступит 31 июня 2020-го по цене примерно $699.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *