«Яндекс» и Hyundai создадут беспилотные авто нового уровня

«Яндекс» и Hyundai Mobis, дочернее предприятие Hyundai Motor Group, объявили о сотрудничестве с целью совместной разработки системы беспилотного управления для автомобилей. Компании намерены создать программно-аппаратный комплекс, в основу которого лягут технологии «Яндекса», такие как машинное обучение и компьютерное зрение.

Первые испытания на полигоне, весна 2017 года

Ожидается, что перспективная разработка позволит создавать автомобили 4-го и 5-го уровня автономности — наивысших в классификации «Сообщества автомобильных инженеров» (SAE). Такой транспорт не требует вмешательства человека в процесс вождения. Дополнительная фишка машин 5-го уровня — возможность самостоятельно передвигаться при любых дорожных и погодных условиях, для которых обычно нужен опытный водитель.

Первые прототипы на базе программно-аппаратного комплекса «Яндекса» и Hyundai Mobis будут построены на базе серийных моделей автомобилей Hyundai и Kia. В перспективе платформа будет доступна и другим автопроизводителям, в том числе для создания беспилотных машин для служб такси или каршеринговых компаний.

«Идея о том, что автомобили без водителя станут обыденным явлением на дорогах, может по-прежнему казаться фантастической. Действительно, машин 5-го уровня автономности пока не существует — но мы уверены, что они обязательно появятся в будущем и это будущее уже не за горами. В этом убеждает наш собственный опыт — за два года испытаний мы прошли путь от первых прототипов до полноценного сервиса беспилотного такси и теперь сможем двигаться ещё быстрее», — говорится в заявлении «Яндекса».

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *