Обзор оболочки ColorOS 5.2: против серых будней

ColorOS — фирменная оболочка OPPO, которую китайский бренд использует в своих смартфонах. Производитель с каждым обновлением делает интерфейс удобнее и красивее. Последняя актуальная версия системы — ColorOS 5.2 — привнесла немало полезных функций. Разбираемся, как работает лаунчер от OPPO на примере RX17 Neo.

Внешний вид

Оболочка встречает пользователя лаконичным и аккуратным рабочим столом. Все приложения разложены по папкам. Отдельного меню с программами, как на чистой операционке Android, в ColorOS нет.

 

На главном экране можно поменять сетку значков с 4×6 на 5×6, а также выбрать анимацию листания рабочих столов.

 

Всё оформление системы выполнено в ярком стиле. Это хорошо видно по пёстрым значкам стандартных приложений, контрастной шторке и разноцветному меню настроек. Такой дизайн выглядит броско, но при этом не раздражает.

 

Впрочем, любители более спокойного оформления могут бесплатно скачать другую тему в фирменном магазине, где представлены сотни вариантов кастомизации интерфейса.

 

Слева от рабочего стола находится интеллектуальный помощник — экран, на котором находятся избранные контакты и приложения, погода, шагомер, календарь с текущими задачами. Ярлыки настраиваются, их можно менять местами и удалять, а при желании и вовсе отключить.

 

В третьей версии ColorOS панель управления и шторка уведомлений были разделены. Быстрый доступ к переключателям находился снизу, подобно iOS. Зато в ColorOS 5.2 их объединили и расположили сверху, как в классическом Android. При этом в шторке есть не только стандартные ярлыки функций, таких как Wi-Fi или Bluetooth, но и некоторые приложения. Например, туда можно вывести часы, калькулятор, камеру и многое другое.

Меню последних запущенных приложений оформлено в виде карточек. Там же находится информация про свободный объём оперативной памяти и кнопка для закрытия всех программ на смартфоне. Свайп сверху вниз на главном экране показывает список популярных приложений, которыми пользуется владелец и запускает поиск по всему устройству. Это позволяет найти любую программу, файл или контакт.

 

Экран блокировки выглядит минималистично. На нём лишь необходимая информация — время и дата. На моделях с подэкранным дактилоскопическим сенсором горит значок сканера отпечатков. В параметрах настраивается его анимация и отображение при выключенном дисплее.

 

 

Жесты вместо кнопок

В ColorOS 5.2 большое внимание уделено управлению жестами. На выбор доступен один из четырёх вариантов навигации по системе. В одном случае действие «Назад» будет реализовано свайпами с обеих сторон экрана, в остальных — только справа или слева. Есть функция простых жестов, когда смахивание выводит на главный экран либо открывает список последних запущенных приложений.

При этом можно активировать три стандартные клавиши для навигации: «Назад», «Домой» и «Последние запущенные приложения». Само собой, порядок кнопок настраивается.

 

Оболочка OPPO получила «Удобную кнопку». Это плавающая навигационная клавиша выручает, когда нет возможности тянуться к противоположному краю дисплея. Она гибко настраивается. На касание можно повесить открытие шторки с уведомлением, на двойное нажатие — снятие скриншота, на длительное удержание — блокировку гаджета.

 

С помощью жестов тоже нетрудно делать скриншоты. Для этого нужно провести тремя пальцами по экрану сверху вниз. Если нарисовать на заблокированном дисплее определённый символ, смартфон запустит фонарик, камеру, музыкальный плеер или другую функцию, которую пользователь предварительно задаст.

Чтобы активировать режим разделённого экрана, достаточно провести тремя пальцами снизу вверх. В нём запускаются сразу два приложения. Например, Excel и калькулятор, YouTube и WhatsApp и так далее.

Есть ряд движений, связанных со звонками. Если поднести телефон к уху, автоматически произойдёт звонок на последний набранный номер. Так же можно ответить на входящий вызов. Для отключения звука нужно перевернуть аппарат экраном вниз.

 

 

Искусственный интеллект

Интерфейс получил поддержку функций искусственного интеллекта. Умная система экономит заряд аккумулятора — анализирует использование приложений и предлагает закрыть ненужный софт.

Нейросети задействованы и в галерее. Они распознают лица сфотографированных людей и сортируют их по отдельным папкам. Кроме того, ИИ «видит», что попадает в объектив камеры, и помогает выбрать оптимальный режим съёмки.

 

Другие возможности оболочки

В ColorOS 5.2 множество полезных настроек и фишек. Расскажем о шести самых интересных.

Смарт-панель. Это боковая кнопка, обеспечивающая быстрый доступ к приложениям и некоторым функциям. Ряд утилит будет запускаться в небольшом всплывающем окошке, чтобы не мешать пользоваться другими программами. Удобно, когда нужно срочно посмотреть что-то, однако не хочется сворачивать фильм или игру.

 

Клонирование приложений. С помощью этой опции создаётся копия некоторых программ. Можно одновременно использовать несколько учётных записей. Например, клонируются WhatsApp, Instagram, Facebook, Telegram и WeChat.

 

Родительский контроль. Это отдельное безопасное пространство для детей. В нём настраиваются доступные приложения, длительность их использования и доступ к сотовой связи.

 

Диспетчер телефона. В данной утилите находится полный контроль над программами — их автозапуск, разрешения и допуск к личным данным. Там же — очистка памяти от лишнего мусора и антивирус.

 

Game Space. Игровое пространство для геймеров. Тут настраивается режим работы процессора: высокая производительность, баланс либо энергосбережение. Game Space умеет блокировать уведомления и входящие вызовы, чтобы они не отвлекали от развлечений.

 

Ночной режим. Эта опция активируется в настройках экрана или в шторке. Её основная задача: снижение нагрузки на зрение по вечерам — полезно во время чтения или общения в соцсетях.

 

 

Итоги

По части удобства и функциональности ColorOS 5.2 не уступает другим популярным оболочкам, а в некоторых моментах даже превосходит их. Интерфейс сочетает простоту и лёгкость с широкими возможностями персонализации.

Узнать больше про OPPO

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *