Сделано в Китае #162: запрет юных мам-стримеров, «искусственное Солнце» и причуда Xiaomi

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о новом запрете в китайском интернете, скором запуске «искусственного Солнца» и необычной просьбе Xiaomi к покупателям нового флагмана.

Несовершеннолетним запретят вести стримы

Правительство Китая предлагает ограничить прямые трансляции в интернете. Во время ежегодной парламентской сессии Федерация молодёжи, контролируемая Коммунистической партией, рассмотрела вопрос о запрете ведения стримов несовершеннолетними. Связанно это с обилием видеоконтента от молодых матерей, которые, по мнению местной газеты, пропагандируют беременность среди подростков.

Власти считают, что словесных предупреждений уже недостаточно. По их мнению, формат онлайн-видео упрощает распространение нелегального контента. Кроме того, подростки доверчивы: им проще внушить мысль о переводе стримеру денег, украденных у родителей. 

Помимо этого запрета, Федерация молодёжи также призвала к созданию более чётких правил использования подростковых приложений для потокового вещания, которые могут включать самый разный контент — от киберспорта и учебных пособий по макияжу до соблазнительных танцев и насилия. В заявлении говорится, что эти платформы обязаны дать родителям контроль над активностью детей, а любые денежные транзакции, такие как виртуальные подарки, должны требовать проверки подлинности имени. Приложения также должны следить за контентом, считают в организации.

 

Искусственное Солнце стало ближе к запуску

Инженеры из Поднебесной намерены уже в этом году завершить строительство сверхпроводящего токомака под кодовым названием «ВОСТОК», о котором мы писали в конце прошлого года. Тогда в ходе эксперимента удалось установить новый температурный рекорд в более чем 100 миллионов градусов Цельсия — примерно в 6 раза больше температуры ядра настоящего Солнца. Проект окрестили «искусственным Солнцем». По словам Дуаня Сюру, чиновника Китайской национальной ядерной корпорации, на основе токомака они намерены построить первый в мире стабильный реактор термоядерного синтеза CFETR.

«Искусственная солнечная плазма в основном состоит из электронов и ионов. Ранее нам уже удалось разогреть электроны до 100 миллионов градусов Цельсия в основной плазме, а ионы — до 50 миллионов градусов Цельсия. Последние и будут генерировать энергию в устройстве», — рассказал Дуань Сюру.

Заряженные и нагретые до высоких температур частицы внутри токамака удерживаются при помощи магнитных полей, созданных самой плазмой — это обеспечивает стабильность системы. На основе токомака китайские исследователи намерены создать реактор самоподдерживающегося термоядерного синтеза для добычи энергии практически в неограниченных масштабах. 

 

У покупателей Xiaomi Mi9 забирают упаковки от смартфонов

На этой неделе в китайской социальной сети Weibo появилось необычное сообщение от пользователя, купившего новый флагманский смартфон Xiaomi Mi9. По его словам, при покупке гаджета в авторизованном магазине у него попросили оставить упаковку от него на 30 дней. Он не мог понять, почему должен оставлять в магазине что-то, за что уже заплатил деньги. На пост отреагировал официальный представитель компании: «Какой Xiaomi Home сделал это? Мы проверим и вышлем вам ответ как можно скорее!».

Другие пользователи начали выдвигать свои предположения относительно этого странного поступка со стороны магазина. Одни предположили, что это просто способ борьбы со спекулянтами, которые скупают устройства на старте продаж и тут же перепродают их по гораздо более высокой цене. Без упаковки шансы перепродать смартфон сильно падают.

Отметим, что Xiaomi Mi9 сейчас в дефиците, так как компания не успевает произвести нужное количество устройств. Даже глава Xiaomi Лэй Цзюнь решил взять в руки отвёртку и помочь собирать смартфоны.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *