Google представила первую бету Android Q

Компания Google анонсировала и выпустила в открытый доступ бета-версию Android Q. Обновлённая мобильная ОС получила ряд изменений по сравнению с предыдущей ревизией. Список нововведений включает в себя как визуальный, так и существенный функциональный апгрейд «зелёного робота», включая новые возможности камеры и расширенные настройки конфиденциальности.

Больше приватности

Благодаря опции «Разрешить определять моё местоположение только во время использования приложения» пользователи получили больше контроля над фоновой активностью служб геолокации. Кроме того, в настройках появилось больше ограничений доступа приложений к общим файлам и библиотеке мультимедиа.

Android Q позволяет предотвратить запуск приложений в фоновом режиме и ограничить им возможность захвата экрана. Другие функции конфиденциальности включают возможность ограничения доступа к IMEI и серийному номеру устройства.

 

Поддержка сгибаемых устройств

Новая версия Android получила расширенную поддержку трендового форм-фактора. В частности, в интерфейс мобильной ОС был добавлен режим разделения дисплеев и быстрое масштабирование окна приложения при переходе между режимами смартфона и планшета.

 

Тёмный режим оформления

Dark Mode теперь распространяется на всю систему и включается с помощью функции экономии заряда батареи. Отмечается, что при обновлении с Android Pie до бета-версии Android Q пользователи, использовавшие тёмную тему оформления в предыдущей версии ОС, сохранили её при апдейте.

 

Новый дизайн экрана блокировки при воспроизведении музыки

В ранних версиях Android при воспроизведении музыки экрана блокировки отображал обложку альбома. В бета-версии
Android Q фон экрана переключается
на размытое изображение, основанное на оттенках исходной картинки, но с применением различных цветовых фильтров.

 

Кастомизация интерфейса

 

В настройках для разработчиков появились опции кастомизации системного шрифта, цветового акцента текущей темы и формы иконок.

 

Функция Direct Share

В дополнение к стандартной возможности передачи файлов по воздуху разработчики добавили в Android Q ярлыки для быстрого обмена контентом с заданными устройствами. Это снизит количество шагов, необходимых для установки прямого соединения между гаджетами.

 

Режим десктопа

Режим внешнего рабочего стола, ранее доступный только пользователям флагманских смартфонов Samsung, дебютировал в составе Android Q для всех поддерживаемых устройств. При переходе в режим десктопа на монитор выводится стандартный интерфейс мобильной ОС. Единственным отличием стали два значка в нижних углах экрана: один для добавления ярлыков на рабочем столе и смены обоев, а другой— для отображения панели приложения в центре дисплея.

 

Панель быстрых настроек в приложениях

Новый API позволяет отображать ключевые настройки системы, не выходя из приложения. Всплывающий интерфейс выводит на экран системные настройки и переключатели — например, настроить соединение с интернетом можно прямо в окне браузера, не переходя в системное меню. Разработчики также смогут добавлять в свои приложения быстрый доступ к «выключателям» NFC, громкости и других системных функций.

 

Контроль беспроводных подключений

В Android Q много внимания уделено конфиденциальности при сканировании сетей Bluetooth, сотовой связи и Wi-Fi. Добавлена возможность быстрого прямого подключения по Wi-Fi посредством сканирования QR-кода. Функция адаптивного Wi-Fi позволяет включить режим высокой производительности и низкой задержки для мобильных игр.

 

Улучшенные мультимедийные возможности

Новый формат динамической глубины предлагает специализированные эффекты размытия для поддерживаемых камер благодаря новым алгоритмам работы с монохромными сенсорами. Мультимедийные возможности новой версии мобильной ОС включают поддержку видеокодека AV1 с открытым исходным кодом и кодирование аудио с использованием Opus и HDR10+, а поддержка API MediaCodecInfo предоставляет выбор наилучшего качества видео для рендеринга.

 

Новые интерфейс уведомлений

Новая функция специальных возможностей под названием «Время чтения» позволяет пользователям выбирать, в течение какого времени оповещения будут отображаться на экране. Кроме того, изменился порядок взаимодействия с уведомлениями. Свайп влево отображает возможность заблокировать или заглушить оповещение, вправо — удаляет его. Ещё одним нововведением стало отображение оценки оставшегося времени работы устройства от аккумулятора в панели быстрых настроек. Кроме того, появилось отображение процента заряда при использовании функции Always on Display.

 

Функция записи экрана

Для доступа к возможности записи экрана необходимо перейти в меню
«Настройки», затем в «Параметры разработчика», и в разделе «Отладка» включить опцию settings_screenrecord_long_press. Доступ к опции реализован с помощью длительного нажатия на кнопку питания и последующего удерживания экранной кнопки «Снимок экрана». Доступно включение параллельной записи звука и отметок нажатия на дисплей.

Тысяча и одна мелочь

Среди прочих изменений интерфейса стоит отметить функцию тактильного отклика при выделении текста, закруглённые иконки приложений в Google Play, обновлённый дизайн меню «Приложения», возможность быстрой отмены удаления виджетов с рабочего стола и оконный режим установки APK-файлов из сторонних источников. Бета-версия Android Q уже доступна для скачивания на официальном сайте для владельцев всех поколений смартфонов Google Pixel.

Google также обнародовала «дорожную карту» грядущих бета-версий Android Q в форме инфографики.

Точная дата релиза обновлённой версии мобильной ОС для всех поддерживаемых устройств будет озвучена на конференции Google I/O в мае 2019-го.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *