Сделано в Китае #161: Xiaomi Mi9 от главы компании, крупная утечка данных и симулятор жизни на Марсе

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о необычном поступке главы Xiaomi; масштабной утечке данных 364 миллионов китайцев и симуляторе жизни на Марсе.

Глава Xiaomi лично возьмётся за сборку нового флагмана

Основатель и генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь написал в официальном аккаунте в Weibo, что компания не справляется с производством нового флагманского смартфона Mi9 и в первый месяц не успевает собрать запланированный миллион устройств. Поэтому он решил лично поехать на фабрику и вместе с другими рабочими сесть за конвейер. Лэй Цзюнь надеется, что это хоть как-то поможет избежать возможного дефицита.

Некоторые пользователи посчитали, что основатель Xiaomi может лишь разбрасываться громкими фразами с целью пропиарить бренд и на самом деле не сядет за сборку смартфонов. В защиту руководителя выступил глава команды разработчиков. Он заявил, что Цзюнь всегда держит слово и ему не впервой заниматься подобными вещами. В качестве примера он опубликовал фото от 2013 года, где глава компании самостоятельно собирает маршрутизатор.

Едва ли сам Лэй Цзюнь сможет изготовить достаточное количество смартфонов, но его поступок наверняка мотивирует других сотрудников компании. 

 

Личные данные 364 миллионов китайских пользователей утекли в открытый доступ

Исследователь в области безопасности Виктор Геверс из некоммерческой организации GDI в конце прошлой недели обнаружил, что личные данные 364 миллионов китайских граждан были временно общедоступны для поиска в интернете. В частности, утечка затронула пользователей двух крупнейших мессенджеров QQ и WeChat (оба принадлежат холдингу Tencent). В сеть попали их идентификаторы гражданина Китая, фотографии, адреса, данные о местонахождении GPS, информацию об используемых устройствах, а также личные сообщения.

Как сообщается, утечка произошла по вине интернет-провайдера ChinaNet, на серверах которого и находились все данные. По словам Виктора Геверса, позже данные пользователей были перераспределены между более чем 17 удалённым серверам. Он предположил, что информация передалась в полицейские участки в разных регионах страны.

«Нет никаких доказательств того, что правоохранительные органы делают что-то с полученными данными. Но налаженная инфраструктура и хорошо спланированное распределение данных имеют место», — заявил специалист по кибербезопасности.

Виктор продолжил исследование проблемы и поделился некоторыми фрагментами личных сообщений у себя в Twitter в качестве подтверждения факта утечки. 

«Были чаты подростков. Сообщения, которые должны были быть частными. Я ввёл несколько из них в Google Translate и поделился ими в Twitter. Но мы остановились на этом — я не думаю, что китайцы будут рады, если мы начнём глубже копаться в их разговорах», — написал Геверс.

Позже ему всё же удалось найти причину утечки, о чём специалист сообщил представителям ChinaNet Online — в течение нескольких часов данные были скрыты.

 

В Китае открыли симулятор жизни на Марсе

В 60 километрах от китайского города Ленху, провинция Цинхай, открылся необычный аттракцион, имитирующий поселение на поверхности Марса. Он занял примерно 32 гектаров засушливой территории — максимально приближённые условия к таковым на поверхности красной планеты. Лагерь открыт для туристов, исследователей и представителей СМИ и не позиционируется как государственный учебный центр.

Вид с воздуха на марсианское поселение

Пан Гохуэй, директор культурно-творческого подразделения Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, уверен, что выбранная территория является максимально приближённой к условиям на Марсе. Лагерь состоит из посадочной площадки и полностью закрытой станции из нескольких помещений, соединённых между собой туннелями.

Лагер способен вместить до 160 человек, чтобы они могли полностью погрузиться в жизнь на Марсе. Его строительство началось в июне прошлого года и обошлось примерно в 22,36 миллиона долларов. Организаторы отмечают, что это исключительно туристическое заведение, а не серьёзная тренировочная площадка для будущих астронавтов для высадки на Марсе.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *