Сделано в Китае #160: последствия социального рейтинга, кибербезопасность Huawei и роботизация пищевой индустрии

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о первых результатах работы системы социального рейтинга; приоритетном направлении для Huawei и роботизации пищевой индустрии.

Китайцы ощутили первые последствия ввода социального рейтинга

Запущенная в тестовом режиме система социального рейтинга призвана сделать жизнь китайцев лучше и безопаснее. На практике же оказалось, что она не учитывает личные обстоятельства, из-за чего многие люди необоснованно попадают в списки неблагонадёжных граждан. Но есть и те, кто доволен идеей всячески поощрять жителей за образцовое поведение и наказывать за нарушения.

В годовом отчёте Национального центра кредитной информации говорится, что за прошлый год порядка 17,46 миллиона физических лиц получили отказ в продаже билетов на самолёты и 5,47 миллиона — на поезд. Попав в список неблагонадёжных граждан, многие не смогли оформить страховку премиум-класса, а также лишились права управлять недвижимостью и имуществом.

В случае с юридическими лицами система социального рейтинга за прошлый год лишила 5,39 миллиона предприятий с сомнительной деятельностью доступа к рынкам ценных бумаг, возможности участия в земельных аукционах, торгам по проектам и ряду других услуг.

Кроме того, за прошлый год 3,51 милллиона человек погасили долги в банках и выплатили штрафы, чтобы не попасть в списки неблагонадёжных. Вместе с этим органы кредитования собрали 14,21 миллиона фактов о частных лицах и предприятиях: невыплаченные займы, бронирование мест в поездах, введение потребителей в заблуждение с помощью ложной рекламы и т. д.

Как видно, система действительно работает и старается на благо страны, но порой она не учитывает различные жизненные обстоятельства каждого отдельного человека.

 

Huawei инвестирует 2 миллиарда долларов в кибербезопасность

Huawei заявила, что кибербезопасность играла и продолжает играть важнейшую роль для глобального бизнеса. Поэтому компания инвестирует не менее 2 миллиардов долларов в совершенствование разработки программного обеспечения, что, по её мнению, является крайне важным ходом для реализации долгосрочных планов.

Huawei P Smart 2019

Заместитель председателя совета директоров Эрик Сюй отметил, что эти 2 миллиарда долларов будут использованы в основном для обновления устаревшего кода и обучения или повышения квалификации сотрудников. Компания надеется, что в ближайшие три-пять лет она сможет выпускать продукты, которым будут доверять как правительства, так и рядовые пользователи.

«Некоторые политики превратили 5G и кибербезопасность в политические или идеологические дискуссии, которые, как я считаю, не должны поддерживаться. Я считаю, что технологии — это технологии. В конечном счёте, они зависят от учёных и инженеров», — заявил Эрик Сюй в заявлении к СМИ Великобритании, ссылаясь на партнёрские отношения Huawei и местного правительства.

Он отметил, что сотрудничество Huawei с органами власти и технологической отраслью Великобритании является примером для подражания в китайско-британском сотрудничестве.

«Правительство Великобритании обеспокоено безопасностью оборудования Huawei. Именно поэтому компания совместно с правительством Великобритании создала Центр оценки кибербезопасности (CSEC), чтобы установить партнёрские отношения для решения этих проблем. Это модель открытого сотрудничества между правительством Великобритании и Huawei для решения проблем, связанных с оборудованием Huawei, размещённым в британских сетях», — рассказал представитель Huawei.

Huawei Mate X

Эрик Сюй объяснил, что вопрос с так называемыми «лазейками» для слежки в продуктах Huawei был остаточно решён в Великобритании, когда компания предоставила исходный код своих устройств для исследования местными экспертами. Сотрудники CSEC проверили продукцию китайского производителя на способность предотвращать атаки, слежку и другие возможные угрозы.

«Компания Huawei потратила восемь лет, чтобы повысить безопасность своих продуктов и защитить их от возможных атак и взломов. Благодаря этим усилиям, Huawei сегодня является самым сильным игроком в этом плане. И это не то, о чём мы сами говорим. Это основано на объективной и всесторонней оценке и тестировании американской компанией Cigital», — добавил Эрик Сюй.

 

Роботы захватывают индустрию общественного питания

В одном из последних выпусков мы писали о футуристической гостинице от Alibaba Group, в которой роботизированная рука делает коктейли, а в ресторане доставкой еды занимаются не официанты, а небольшие роботы. В реальности это далеко не единственное заведение общественного питания в Китае, где люди заменены на технику. Например, в кафе Ratio в Шанхае роботизированная рука выполняет роль бармена и баристы. Посетители могут делать заказ через приложение в мессенджере WeChat, указав уровень сахара и выбрав нужные кофейные зёрна. Кроме того, робот синхронизируется с профилями клиентов в социальных сетях и всегда знает, как их называть при обслуживании.

Основатель кафе Ratio Гэвин Патросс рассказал в прошлом году, что робот-бариста привлёк очень много клиентов, а предлагаемый сервис заставляет их возвращаться снова и снова. 

«Как только вы пройдёте мимо новинки, её сервис сам себя продаст вам», — сказал владелец Ratio.

Такая роботизированная рука не только привлекает клиентов, но и снижает затраты кафе на рабочую силу, позволяя выделить больше персонала для помощи и взаимодействия с посетителями.

Другие китайские стартапы ещё более необычно сочетают еду и робототехнику. Уолтер Станиш, управляющий директор Infinite Food из Чжухая, называет свою компанию переосмыслением доставки продуктов питания в городских условиях. Его организация создала торговый автомат, который самостоятельно создаёт и выдаёт блюда по требованию. И хотя испытания робота ещё продолжаются, компания близка к завершению второго раунда финансирования. В планах Infinite Food — запустить такие кафе на колёсах в сотнях торговых точек в Макао, Гонконге и Гуандун к концу 2020 года.

Hongbo Zhicheng Technology, расположенная в Шэньчжэне, выпускает роботов для жарки продуктов — по сути механизированные ковши — и другое кухонное оборудование для популярных сетей общественного питания. Помимо создания самих роботов, Hongbo построила исследовательскую лабораторию китайской кухни и собрала цифровую базу данных рецептов сотен популярных блюд. В совокупности они позволяют стандартизировать приготовление китайской пищи, которой может сильно варьироваться в зависимости от региона и даже возможностей шеф-повара каждого заведения.

Исполнительный директор Hongbo Zhicheng Technology Цзэн Чжичэн считает, что автоматизация может привнести необходимые изменения в переполненную индустрию продуктов питания и напитков, повысив качество блюд и упростив управление ресторанами. По мере того как отрасль индустриализируется и стандартизируется, опыт работы с клиентами должен стать более индивидуальным.

По оценкам китайской индустрии электроники за 2018 год, стартапы в сфере общественного питания, использующие автоматизацию, всё ещё находятся на ранних стадиях финансирования, но в целом отрасль демонстрирует большой потенциал для роста. Автоматизация приготовления пищи позволяет не только сократить расходы, но и повысить безопасность. Введение стандартизированных рецептов, а также автоматизированное приготовление пищи должно повысить качество продуктов и восстановить доверие потребителей после ряда скандалов с испорченными блюдами.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *