Сделано в Китае #159: космическая электростанция, прогрессивные школьники, последствия генной модификации детей

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете об амбициозном способе добычи электроэнергии; креативности китайских школьников и неожиданных последствиях генной модификации детей.

Китай собирается добывать энергию из космоса

Учёные объявили о намерении построить и запустить первую в мире космическую электростанцию, которая будет вращаться вокруг Земли на высоте 36 000 км и собирать энергию Солнца. Находясь на орбите, солнечные панели не будут подвержены влиянию атмосферы, сезонных изменений или времени суток. Как результат, такая электростанция сможет вырабатывать энергию в 6 раз эффективнее тех, что расположены на поверхности нашей планеты. Собранная энергия будет передаваться на Землю с помощью микроволнового или лазерного луча на специальные приёмные станции.

В период с 2021 по 2025 год исследователи планируют в тестовом режиме построить и запустить малые и средние солнечные электростанции. В случае успеха следующим шагом станет строительство к 2030-му космической электростанции мощностью 1 МВт. К 2050-му будет готова станция на гигаватт.

Одной из ключевых проблем реализации задуманного является масса электростанции. По предварительным оценкам, она должна весить порядка 1000 тонн, что намного больше, чем 400-тонная МКС, которая была построена в космосе. Как создать такое сооружение на орбите Земли — пока неясно. Кроме того, ещё нет точного понимания того, как передача энергии микроволновым лучом может повлиять на атмосферу и экологию.

 

Школьники научились использовать роботов для выполнения домашния задания

Наверняка каждый помнит из школьных лет, как порой утомительно делать домашнюю работу и писать огромные сочинения, аккуратно выводя каждую букву. Китайская ученица нашла креативный способ облегчить себе жизнь с помощью современных технологий. Она обзавелась роботом, который делал работу за неё.

Школьница приобрела робота за 800 юаней (около $120), который умеет писать обычной ручкой. Девочка быстро вводила текст на компьютере, а механическая рука без ошибок ровным и аккуратным почерком переносила всё на бумагу. В настройках гаджета тонко настраиваются параметры почерка — отличить результат от написанного от руки текста почти невозможно.

Счастье девочки длилось недолго. Когда её мама узнала о способе написания домашнего задания, она рассердилась и сломала робота.

«Это слишком обманчиво. Если сильно не присматриваться, то написанное трудно отличить от реального», — заявила мама прогрессивной школьницы.

 

У генно-модифицированных детей могут проявиться неожиданные свойства

История с рождением в Китае генно-модифицированных детей продолжает обрастать подробностями. Напомним, в конце прошлого года стало известно, что группа учёных во главе с Цзянькуя Хэ из Южного университета науки и техники Шэньчжэня потрясли мир новостью об успешном рождении девочек-близнецов, которым на стадии эмбрионов «отключили» ген CCR5. Девочки родились полностью здоровыми и с повышенной резистивностью к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Теперь исследователи считают, что это может быть не единственное последствие генной модификации. 

По словам учёных, ген CCR5 не только отвечает за работу иммунной системы организма и защиту от вирусов, но и влияет на нейрорегуляцию некоторых участков головного мозга, ответственных за работу краткосрочной и долгосрочной памяти. Исследователи считают, что внесённые изменения могут привести к улучшению долговременной памяти девочек.

Важно отметить, что пока это лишь предположение и более точные сведения о последствиях генной модификации будут раскрыты, когда дети подрастут.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *