Сделано в Китае #158: креативный обход цензуры, модифицированные iPhone и ИИ-педиатр

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о необычном способе обхода цензуры на видеоигры; апгрейде iPhone с односимочного в двухсимочный и искусственном интеллекте в роли врача.

Как в Китае обходят цензуру видеоигр

В КНР действует жёсткая цензура, распространяющаяся на прессу, интернет, телевидение и даже видеоигры. Часто разработчикам приходится полностью переделывать свои проекты под китайский рынок, как в случае с World of Warcraft, откуда убрали кости, черепа и мясо. Некоторые особо жестокие и откровенные тайтлы и вовсе находятся под запретом в стране, что не мешает продавцам всё же торговать «запрещёнкой». Например, недавний ремейк Resident Evil 2, отличившийся особой брутальностью и жестокостью, на торговой площадке Taobao продают под весьма необычными названиями: «Первый день на работе в полицейском участке: Ремейк», «Жареный холодный рис 2», «Биохимический кризис» и т. д.

Для большей конспирации один из продавцов делает собственные упаковки для дисков с игрой, вручную рисуя на них арты. Результат напоминает детское творчество. 

Другие продавцы продают Resident Evil 2 Remake под видом других игр, таких как Little Nightmares или Plants vs Zombies.

Отметим, что подобная конспирация не является чем-то новым для китайского рынка. Например, игры серии Battlefield в Поднебесной именуют как Boyfriend Storm, а вот популярная Diablo скрывается под названием «Большой ананас».

 

Умельцы научились делать двухсимочные iPhone

В прошлом году компания Apple прислушалась к потребителям и всё же выпустила iPhone с поддержкой двух SIM-карт. Правда, физически две «симки» поддерживаются только на iPhone XS Max и только в версии для китайского рынка. Конечно, такие аппараты работают и в двух странах, но продаются они неофициальными реселлерами и зачастую существенно дороже односимочной версии. Поэтому китайские мастера наладили бизнес по апгрейду обычного iPhone XS Max с одной SIM-картой в двухсимочный.

Суть процедуры заключается в разборке смартфона и отсоединения от платы модуля eSIM (электронная SIM-карта) и последующей замены односимочного лотка на двухсимочный. Процесс достаточно сложный и требует использования специального оборудования, поэтому в домашних условиях выполнить такую операцию не получится. После модификации пользователь получает полностью рабочий iPhone XS Max с поддержкой двух SIM-карт. 

Важно отметить, что стоимость апгрейда заметно ниже разницы в ценах между односимочным и двухсимочным iPhone XS Max за пределами Китая. Стоит также помнить, что после такой процедуры устройство лишается гарантии.

 

Искусственный интеллект научился диагностировать болезни не хуже врача

С развитием роботов и ИИ всё больше человеческих профессий оказываются под угрозой исчезновения. В зоне риска могут оказаться и работники здравоохранения. Так, команда китайских и американских исследователей создала систему искусственного интеллекта, способную анализировать медицинские записи и ставить диагнозы с той же точностью, что и опытные врачи.

В отчёте разработчиков говорится, что новая система способна автоматически диагностировать распространённые детские болезни после обработки симптомов, анамнеза и других данных. Для обучения нейросети учёные использовали электронные записи, собранные в результате более чем 1,36 миллиона посещений педиатров крупного китайского медицинского центра. По словам экспертов, искусственный интеллект оказался сравним с опытными докторами и в перспективе возьмётся за диагностику сложных или редких заболеваний.

«Исследование демонстрирует, что ИИ может диагностировать больше заболеваний после систематического изучения медицинских карт, но нам ещё предстоит много работы. Нам нужен более широкий диапазон данных для проверки уровня точности системы. Сбор и анализ высококачественных сведений — это длительный процесс, который требует тесного сотрудничества между разработчиками алгоритмов, врачами и эпидемиологами», — сказал Ся Хуимин, соавтор исследования.

В перспективе такая система может оказаться крайне полезной в регионе с нехваткой медицинского персонала.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *